Что в ТК РК подразумевается под термином "фактический отработанное время" и какие существуют нормы, связанные с ним?
Вопрос:
Что в ТК РК подразумевается под термином "фактический отработанное время" и какие существуют нормы, связанные с ним?
Ответ:
Трудовой кодекс РК (далее – ТК РК) не содержит отдельного определения понятия «Фактически отработанное время».
Для определения функционального назначения данного понятия необходимо проанализировать нормы трудового права, в которых оно используется.
Термин «Фактически отработанное время» встречается в ТК РК в следующих случаях:
1) Статья 79 ТК РК (п.1): «Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником»;
2) Статья 91 ТК РК (п.1 пп.1) «В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются фактически проработанное время»;
3) Статья 103 ТК РК (п.1): «Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени»;
4) Статья 113 ТК РК (п.1) «Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда»;
5) Статья 113 ТК РК (п.2) «Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время»;
6) Статья 114 ТК РК (п.1): «Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда»;
7) Статья 114 ТК РК (п.2): «Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время».
Таким образом в ТК РК рассматриваемое понятие применяется в отношении учета рабочего времени работника с целью дальнейшего использования при расчете заработной платы или продолжительности ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.
Из этого следует, что в основе его применения лежит учет рабочего времени работника.
Согласно п.1 ст. 79 ТК РК, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
В этой связи к рассматриваемому понятию следует применять определение «Рабочее время»
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РК, иными нормативными правовыми актами РК, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени (пп.47 п.1 ст.1 ТК РК).
К рабочему времени относятся:
- периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда;
- перерывы, предусмотренные правилами безопасности и охраны труда;
- время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;
- дежурства в праздничные и выходные дни;
- дежурства на дому;
- другие периоды, которые в соответствии с трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени (п.1 ст.67 ТК ТК).
В целях толкования слова «фактически» обратимся к толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, согласно которому:
Фактически (наречие к прилагательному фактический) - отражающий действительное состояние чего-нибудь, соответствующий фактам.
Резюмируя вышеизложенное можно дать следующее определение:
Фактически отработанное время - это рабочее время в действительности затраченное работником в интересах работодателя и зафиксированное соответствующим образом в документах по учету рабочего времени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».