Что изменилось в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года по вопросам предоставления отпусков
Вопрос: Что изменилось в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года по вопросам предоставления отпусков
Ответ:
Здесь представлены ответы в соответствии с Трудовым Кодексом 2016 года. по вопросам:
- Могу ли я (как Работник) обратиться к своему Работодателю с заявлением о том, чтобы одну половину трудового отпуска отгулять, а вторую половину отпуска выйти на работу и получить за это компенсацию?
- На время моего трудового отпуска выпадают праздничные дни. Будут ли они учитываться при подсчете продолжительности моего трудового отпуска и как правильно определить дату моего выхода на работу после отпуска?
- У меня через несколько дней планируется регистрация брака. Я написал заявление на имя директора нашей компании о том, чтобы мне предоставили в этот день отпуск без сохранения заработной платы. Однако, я никак не могу дождаться ответа руководства на мое заявление. Теперь я не знаю согласны ли они отпустить меня в отпуск на день бракосочетания. Что мне нужно еще предпринять и как поступить в такой ситуации?
- Работник компании находится в отпуске, имеет ли он право подписывать рабочие документы?
- Имеет ли право работодатель не оплачивать ежегодный трудовой отпуск?
- У меня вопрос, наше руководство отправляет сотрудников в недельный отпуск без содержания. Правомерны ли их действия?
- Работник принят по трудовому договору сроком на один год. В трудовом договоре предоставление оплачиваемого отпуска не оговаривалось. Правильно ли это?
- Мой декретный отпуск должен начаться через 1 месяц (по листку нетрудоспособности). Но мне уже сейчас стало тяжеловато работать. Могу ли я перед декретным отпуском взять трудовой отпуск?
- При выходе в отпуск по беременности и родам мне в Приказе предоставлено 126 календарных дней (70 дней до родов + 56 дней после родов). Однако рождение ребенка произошло раньше предполагаемого срока. Будет ли мне пересчитываться и сокращаться количество дней отпуска, ведь после родов мне положено только 56 дней?
- В каком размере производится оплата за учебный отпуск работнику, если коллективным договором сумма не оговорена.
1. Могу ли я (как Работник) обратиться к своему Работодателю с заявлением о том, чтобы одну половину трудового отпуска отгулять, а вторую половину отпуска выйти на работу и получить за это компенсацию?
Трудовой кодекс РК (далее - ТК РК) не предусматривает прерывание трудового отпуска по инициативе (по заявлению) Работника. Статья 95 ТК РК разрешает Работодателю (по его инициативе) отозвать Работника из трудового отпуска с обязательным письменным согласием на это самого Работника. В вашей ситуации,
если Работник и Работодатель согласны на прерывание трудового отпуска Работника с предоставлением компенсационной выплаты, то оформить его нужно в соответствии с правилами статьи 95 ТК РК. То есть, после получения письменного согласия Работника и на его основании Работодатель издает соответствующий приказ, где указывает, что за неиспользованную в связи с отзывом часть трудового отпуска Работнику производится компенсационная выплата.
При этом, необходимо иметь ввиду, что не допускается отзыв из трудового отпуска следующих категорий Работников:
- не достигших восемнадцатилетнего возраста;
- беременных женщин;
- работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.
2. На время моего трудового отпуска выпадают праздничные дни. Будут ли они учитываться при подсчете продолжительности моего трудового отпуска и как правильно определить дату моего выхода на работу после отпуска?
Согласно статьи 90 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) продолжительность трудового отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска. Соответственно,
данные праздничные дни не будут учитываться при исчислении продолжительности трудового отпуска.
3. У меня через несколько дней планируется регистрация брака. Я написал заявление на имя директора нашей компании о том, чтобы мне предоставили в этот день отпуск без сохранения заработной платы. Однако, я никак не могу дождаться ответа руководства на мое заявление. Теперь я не знаю согласны ли они отпустить меня в отпуск на день бракосочетания. Что мне нужно еще предпринять и как поступить в такой ситуации?
Согласно статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней в случае регистрации брака Работника на основании его уведомления.
Если Вы уже подали директору соответствующее заявление с указанием необходимого срока отпуска (до 5 календарных дней) и указали в качестве причины регистрацию брака, то Вы можете, не дожидаясь согласия Работодателя, уйти в отпуск без сохранения заработной платы на срок, указанный в вашем заявлении (но не более 5-ти календарных дней). Для подтверждения факта подачи такого заявления Работник может снять копию с заявления, на которой лицо, принявшее заявление проставит свою подпись и/или штамп о принятии заявления.
Для подтверждения факта регистрации брака Вам необходимо после выхода из отпуска предоставить Работодателю копию свидетельства о браке.
4. Работник компании находится в отпуске, имеет ли он право подписывать рабочие документы?
Отпуском является освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных ТК РК, средней заработной платы (пп. 13 ст. 1 ТК РК).
Свои трудовые обязанности, в том числе и подписание различных документов, работник выполняет только в установленное трудовым договором (актами работодателя) рабочее время.
Исходя из изложенного, отметим, что работник компании находясь в отпуске, право подписывать рабочие документы не имеет.
5. Имеет ли право работодатель не оплачивать ежегодный трудовой отпуск?
В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 23, а также статьями 87,88 Трудового кодекса РК работодатель обязан предоставлять работнику оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Даже исходя из названия данного вида отпуска следует, что работодатель не имеет права не оплачивать ежегодный трудовой отпуск работнику.
6. Здравствуйте! У меня вопрос, наше руководство отправляет сотрудников в недельный отпуск без содержания. Правомерны ли их действия?
По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 97 Трудового кодекса РК). Закон не предоставляет Работодателю право на принятие в одностороннем порядке решения о направлении Работника в отпуск без сохранения заработной платы.
7. Работник принят по трудовому договору сроком на один год. В трудовом договоре предоставление оплачиваемого отпуска не оговаривалось. Правильно ли это?
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК трудовой договор должен содержать положения, регламентирующие режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе продолжительность, порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Однако, отсутствие такого положения в Трудовом договоре не освобождает работодателя от предоставления работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, который должен быть предоставлен в соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 23, а также статьями 87,88,90-93 Трудового кодекса РК.
8. Мой декретный отпуск должен начаться через 1 месяц (по листку нетрудоспособности). Но мне уже сейчас стало тяжеловато работать. Могу ли я перед декретным отпуском взять трудовой отпуск?
При согласии Работодателя Вы можете выйти в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в любое время рабочего года, в том числе и непосредственно перед отпуском по беременности и родам (этот вид отпуска в обиходе называется декретным отпуском). Для этого Вам необходимо обратиться к Работодателю с соответствующим заявлением.
Однако, если Работодатель не будет согласен на предоставление трудового отпуска именно в этот период, то ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск Вам обязаны предоставить в соответствии с графиком отпусков или в любое время рабочего года по согласованию с Работодателем (статья 92, 93 Трудового кодекса РК). При этом помните, что пункт 3 статьи 94 Трудового кодекса РК запрещает Работодателю непредоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течении двух лет подряд.
9. При выходе в отпуск по беременности и родам мне в Приказе предоставлено 126 календарных дней (70 дней до родов + 56 дней после родов). Однако рождение ребенка произошло раньше предполагаемого срока. Будет ли мне пересчитываться и сокращаться количество дней отпуска, ведь после родов мне положено только 56 дней?
В соответствие с пунктом 2 статьи 99 Трудового кодекса РК отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Таким образом,
Работодатель не вправе пересчитывать и изменять в меньшую сторону количество дней предоставленного Вам отпуска по беременности и родам.
10. Здравствуйте! В каком размере производится оплата за учебный отпуск работнику, если коллективным договором сумма не оговорена.
В соответствии со статьей 98 Трудового кодекса РК Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва. Оплата учебного отпуска определяется трудовым, коллективным договорами, договором обучения.
Таким образом, размер оплаты учебного отпуска определяется по соглашению сторон в трудовом или коллективном договорах, либо договоре обучения. Исходя из этого, если трудовым или коллективным договором, либо договором обучения не предусмотрена оплата учебного отпуска, то работодатель не обязан оплачивать данный вид отпуска.
В случае, когда размер оплаты за учебный отпуск не указан в трудовом или коллективном договорах, либо договоре обучения, но работодатель согласен его оплатить, то необходимо составить соглашение о дополнении соответствующего договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке