Для чтения онлайн лекций по академической мобильности приглашается иностранный преподаватель. При этом, поскольку лекции проводятся в режиме он лайн, преподаватель в Казахстан не приезжает и ИИН не оформляет. Бухгалтерия требует оформления ИИН для оплаты оказанных услуг и сдачи налоговой отчетности. Можно ли оформить доверенность или иным образом уполномочить другое лицо (казахстанского гражданина) чтобы он получил деньги вместо иностранного гражданина?
Вопрос:
Для чтения онлайн лекций по академической мобильности приглашается иностранный преподаватель. При этом, поскольку лекции проводятся в режиме он лайн, преподаватель в Казахстан не приезжает и ИИН не оформляет. Бухгалтерия требует оформления ИИН для оплаты оказанных услуг и сдачи налоговой отчетности. Можно ли оформить доверенность или иным образом уполномочить другое лицо (казахстанского гражданина) чтобы он получил деньги вместо иностранного гражданина?
Ответ:
Доходы физического лица - нерезидента из источников в РК, согласно статье 655 Налогового кодекса, подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 20% без применения налоговых вычетов.
Обязательство по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН у источника выплаты, а также представлению в налоговый орган по месту регистрации формы 200.00 с заполнением приложения 200.02 возлагается на налогового агента, выплатившего доход.
Согласно пп.1-3 п.2 ст.350 НК РК, налоговыми агентами признаются следующие лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту:
- индивидуальный предприниматель;
- лицо, занимающееся частной практикой;
- юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.
Таким образом, Вы выступаете налоговым агентом для иностранного преподавателя и обязаны уплатить налоги с его доходов, установленные налоговым законодательством РК и указать его данные в налоговой декларации.
Согласно пп. 3 п. 23 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00)» в графе C указываются ИИН иностранцев и лиц без гражданства.
Поэтому, без ИИН иностранного гражданина невозможно корректно заполнить форму 200.00. При некорректном заполнении налоговой отчетности наступает административная ответственность, это может отразиться на степени риска налогоплательщика и повлечь иные негативные последствия.
Что касается выписки доверенности на гражданина РК для получения средств, то это не изменит ситуацию. Иностранный гражданин всё равно будет являться конечным получателем дохода (вне зависимости заключен ли с ним какой-либо договор или нет), а Ваша организация всё равно будет выступать налоговым агентом.
Однако, иностранный гражданин может выписать доверенность на представителя в РК для получения ИИН в налоговом органе. Таким образом, представитель по доверенности получит идентификационный номер на имя иностранного преподавателя, а бухгалтерия сможет корректно исполнить налоговые обязательства организации.
Только такой порядок позволит законно реализовать ситуацию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».