Единственный Участник ТОО являлся первым руководителем Товарищества. В данный момент, произошла смена первого руководителя Товарищества. Какие документы о снятии с должности необходимо оформить на бывшего первого руководителя?
Вопрос:
Единственный Участник ТОО являлся первым руководителем Товарищества. В данный момент, произошла смена первого руководителя Товарищества. Какие документы о снятии с должности необходимо оформить на бывшего первого руководителя?
Ответ:
Порядок действий при смене руководителя исполнительного органа товарищества:
1. Провести общее собрание участников и издать Протокол общего собрания участников (либо Решение единственного участника) о прекращении полномочий предшествующего руководителя и о назначении нового руководителя
2. Расторгнуть Трудовой договор с предшествующим руководителем в соответствии с Трудовым законодательством РК, исключение, если участник и исполнительный орган одно лицо ст. 140 ТК РК, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе, службе внутреннего аудита, корпоративном секретаре юридического лица и трудовым договором.
В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.
3. Предшествующий руководитель исполнительного органа издает Приказ о сложении с себя полномочий руководителя исполнительного органа
4. Заключить Трудовой договор с новым руководителем исполнительного органа в соответствии с Трудовым законодательством РК
5. Новый руководитель исполнительного органа издает Приказ о вступлении в должность руководителя исполнительного органа
6. Уведомить налоговый орган. В случае если руководитель товарищества (его структурного подразделения) одновременно является ответственным работником по расчетам с бюджетом, в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса РК, об изменении сведений о нём необходимо предоставить в налоговый орган заявление о постановке на регистрационный учет.
Налоговое заявление для изменения регистрационных данных налогоплательщика представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (налогового агента) не позднее десяти рабочих дней с момента возникновения изменений.
7. Заменить банковский документ с образцами подписей и оттиска печати товарищества. Если руководитель товарищества имеет право первой подписи в банковских и финансовых документах, то при смене руководителя необходимо обратиться в свой обслуживающий банк для замены банковской карточки с образцами подписей. Порядок оформления банковского документа с образцами подписей и оттиска печати регулируется Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года .
8. Уведомить орган регистрации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).