Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Вопрос:
Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Ответ:
Условие о том, каким образом выгодоприобретателю (застрахованному) следует доказывать наступление страхового случая по договорам добровольного страхования должно определяться соглашением сторон (страхователем и страховщиком).
Так, пункт 6 статьи 806 ГК РК указывает, что виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.
Пункт 4 статьи 816 ГК РК устанавливает, что доказывание наступления страхового случая, а также причиненных им убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном), но не устанавливает, что доказывание должно осуществляться именно в суде.
Пункт 1 статьи 826 ГК РК содержит перечень существенных условий договора страхования, среди которых обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая именно в судебном порядке отсутствует.
Таким образом, представляется возможным определение в договоре добровольного страхования условия о доказывании страхового случая выгодоприобретателем страховщику (без участия суда).
Суд в этом случае будет вовлечен в рассмотрение дела только в случае возникновения спора между заинтересованными сторонами относительно наступления страхового случая и достаточности доказательственной базы у выгодоприобретателя.
При этом, статья 828 ГК РК вменяет страховщику в обязанность в случаях непредставления страхователем (застрахованным) или потерпевшим (выгодоприобретателем) либо их представителем всех документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, уведомить их о недостающих документах в срок, установленный договором страхования.
А статья 839 ГК РК указывает, что отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд (это тот случай спора, о котором было упомянуто выше).
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что согласно статьи 825 ГК РК и пункта 34 НП ВС РК договор страхования заключается в письменной форме путем:
1) составления сторонами договора страхования;
2) присоединения страхователя к типовым условиям страхования, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, либо правилам страхования, разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и оформления страховщиком страхователю страхового полиса.
При заключении договора страхования путем присоединения страхователя к типовым условиям страхования, согласно которым страховщик для всех договоров добровольного страхования определил обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая только в судебном порядке, страхователю, возможно, сможет помочь только выбор другого страховщика.
Во всяком случае, как это указано в пункте 34 НП ВС РК, если договор добровольного страхования заключен в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса, страховщик обязан ознакомить страхователя с правилами страхования и предоставить копию правил (подпункт 1-1) пункта 1 статьи 828 ГК) и страхователь уже на данном этапе может определить устраивают ли его предлагаемые страховщиком условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п.п.17 ст.1 Трудового кодекса РК, условия оплаты является одним из условий труда. Изменение размера должностного оклада оформляется прежде всего дополнительным соглашением к трудовому договору.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РК, ночным считается время с 22 до 6 часов.
К работе в ночное время не допускаются:
- работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
- беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно п.9 ст.139 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) оплата труда гражданских служащих, содержащихся за счет государственного бюджета, определяется Правительством Республики Казахстан.
-
Ответ:
В случае, если, не увольняя с прежней компании, принять работников в новую, образуется совместительство. То есть выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора (в новой компании) в свободное от основной работы (старая компания) время.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
-
Ответ:
Порядок оформления трудовых книжек регулируют Правила ведения, хранения и оформления трудовых книжек, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК.
-
Ответ:
При уходе сотрудницы в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком, в трудовой книжке работника запись о временном отсутствии сотрудницы на работе не делается.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников. Трудовой кодекс не исключает директоров из перечня работников, которым требуется получать согласие на сверхурочную работу или работу в выходной день.