Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Вопрос:
Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Ответ:
Условие о том, каким образом выгодоприобретателю (застрахованному) следует доказывать наступление страхового случая по договорам добровольного страхования должно определяться соглашением сторон (страхователем и страховщиком).
Так, пункт 6 статьи 806 ГК РК указывает, что виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.
Пункт 4 статьи 816 ГК РК устанавливает, что доказывание наступления страхового случая, а также причиненных им убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном), но не устанавливает, что доказывание должно осуществляться именно в суде.
Пункт 1 статьи 826 ГК РК содержит перечень существенных условий договора страхования, среди которых обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая именно в судебном порядке отсутствует.
Таким образом, представляется возможным определение в договоре добровольного страхования условия о доказывании страхового случая выгодоприобретателем страховщику (без участия суда).
Суд в этом случае будет вовлечен в рассмотрение дела только в случае возникновения спора между заинтересованными сторонами относительно наступления страхового случая и достаточности доказательственной базы у выгодоприобретателя.
При этом, статья 828 ГК РК вменяет страховщику в обязанность в случаях непредставления страхователем (застрахованным) или потерпевшим (выгодоприобретателем) либо их представителем всех документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, уведомить их о недостающих документах в срок, установленный договором страхования.
А статья 839 ГК РК указывает, что отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд (это тот случай спора, о котором было упомянуто выше).
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что согласно статьи 825 ГК РК и пункта 34 НП ВС РК договор страхования заключается в письменной форме путем:
1) составления сторонами договора страхования;
2) присоединения страхователя к типовым условиям страхования, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, либо правилам страхования, разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и оформления страховщиком страхователю страхового полиса.
При заключении договора страхования путем присоединения страхователя к типовым условиям страхования, согласно которым страховщик для всех договоров добровольного страхования определил обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая только в судебном порядке, страхователю, возможно, сможет помочь только выбор другого страховщика.
Во всяком случае, как это указано в пункте 34 НП ВС РК, если договор добровольного страхования заключен в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса, страховщик обязан ознакомить страхователя с правилами страхования и предоставить копию правил (подпункт 1-1) пункта 1 статьи 828 ГК) и страхователь уже на данном этапе может определить устраивают ли его предлагаемые страховщиком условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.