Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Вопрос:
Компания заключает договор о добровольном страховании профессиональной ответственности за причинение вреда третьим лицам. В договоре прописано: факт наступления проф ответственности страхователя за причинение вреда потерпевшему устанавливается на основании решения суда о возмещении вреда. Обязательно ли вред должен возмещаться по решению суда?
Ответ:
Условие о том, каким образом выгодоприобретателю (застрахованному) следует доказывать наступление страхового случая по договорам добровольного страхования должно определяться соглашением сторон (страхователем и страховщиком).
Так, пункт 6 статьи 806 ГК РК указывает, что виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.
Пункт 4 статьи 816 ГК РК устанавливает, что доказывание наступления страхового случая, а также причиненных им убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном), но не устанавливает, что доказывание должно осуществляться именно в суде.
Пункт 1 статьи 826 ГК РК содержит перечень существенных условий договора страхования, среди которых обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая именно в судебном порядке отсутствует.
Таким образом, представляется возможным определение в договоре добровольного страхования условия о доказывании страхового случая выгодоприобретателем страховщику (без участия суда).
Суд в этом случае будет вовлечен в рассмотрение дела только в случае возникновения спора между заинтересованными сторонами относительно наступления страхового случая и достаточности доказательственной базы у выгодоприобретателя.
При этом, статья 828 ГК РК вменяет страховщику в обязанность в случаях непредставления страхователем (застрахованным) или потерпевшим (выгодоприобретателем) либо их представителем всех документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, уведомить их о недостающих документах в срок, установленный договором страхования.
А статья 839 ГК РК указывает, что отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд (это тот случай спора, о котором было упомянуто выше).
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что согласно статьи 825 ГК РК и пункта 34 НП ВС РК договор страхования заключается в письменной форме путем:
1) составления сторонами договора страхования;
2) присоединения страхователя к типовым условиям страхования, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, либо правилам страхования, разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и оформления страховщиком страхователю страхового полиса.
При заключении договора страхования путем присоединения страхователя к типовым условиям страхования, согласно которым страховщик для всех договоров добровольного страхования определил обязанность выгодоприобретателя доказывать наступление страхового случая только в судебном порядке, страхователю, возможно, сможет помочь только выбор другого страховщика.
Во всяком случае, как это указано в пункте 34 НП ВС РК, если договор добровольного страхования заключен в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса, страховщик обязан ознакомить страхователя с правилами страхования и предоставить копию правил (подпункт 1-1) пункта 1 статьи 828 ГК) и страхователь уже на данном этапе может определить устраивают ли его предлагаемые страховщиком условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке