Физ. лицо гражданин РК хочет поработать 2-3 года в российской компании в РФ. Какой при этом порядок, в т.ч. нужно ли получать специальное разрешение уполномоченных органов России и/или Казахстана, какие документы нужны и в какие уполномоченные органы нужно подавать?
Вопрос:
Физ. лицо гражданин РК хочет поработать 2-3 года в российской компании в РФ. Какой при этом порядок, в т.ч. нужно ли получать специальное разрешение уполномоченных органов России и/или Казахстана, какие документы нужны и в какие уполномоченные органы нужно подавать?
Ответ:
Согласно п.1 ст.97 Договора о создании Евразийского экономического союза - Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не: требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
п.3 ст.97 указанного Договора - В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.
Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Возможно, потребуется прохождения процедуры нострификации документа об образовании
Для признания документов об образовании в Рособрнадзор должен обратиться с заявлением непосредственно обладатель документа об образовании или уполномоченное им лицо, действующее на основании доверенности. Заявление формируется автоматически при заполнении анкеты на сайте Рособрнадзора (http://uslugi.glavex.ru/ru).
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании;
2) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании;
3) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;
4) переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (при наличии), заверенные надлежащим образом.
Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании, которая согласно ст. 333.33 НК РФ в настоящее время составляет 6 500 руб. (пп. 49 п. 1)
Документы об образовании, документы удостоверяющие личность, документы подтверждающие опыт и стаж работы для работников - нерезидентов, которые являются гражданами государств - членов ЕАЭС, апостилировать не требуется, при необходимости можно будет сделать перевод на казахский и русский язык.
Кроме того, работнику - нерезиденту необходимо будет получить ИНН в налоговых органах РФ. В данном случае можно обратиться в территориальный комитет финансового контроля по месту нахождения работодателя.
Правоотношения с таким работником регулируются трудовым кодексом РФ и иным законодательством РФ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».