Физ. лицо, работающее в ТОО на руководящей должности, планирует поехать и трудоустроиться в Германию, входящую в ЕС, по синей карте Европейского Союза (вид на жительство). Какие документы, сборы нужно предоставить в Посольство Германии для получения данной синей карты?
Вопрос:
Физ. лицо, работающее в ТОО на руководящей должности, планирует поехать и трудоустроиться в Германию, входящую в ЕС, по синей карте Европейского Союза (вид на жительство). Какие документы, сборы нужно предоставить в Посольство Германии для получения данной синей карты?
Ответ:
Все памятки и формуляры Вы получаете бесплатно в визовых отделах или на вебсайте дипломатических представительств. «Синяя карта ЕС» - Виза для въезда в страну Обратите, пожалуйста, внимание на памятку „Общая информация по оформлению национальной визы“ С Синей картой ЕС иностранные граждане, имеющие высшее образование, могут
осуществлять в Германии трудовую деятельность, соответствующую их квалификации.
Синяя карта ЕС выдается исключительно компетентным ведомством по делам иностранных граждан в Германии.
В дипломатическом представительстве Вам необходимо предварительно оформить соответствующую национальную визу, дающую право на въезд с целью последующего получения «Синей карты ЕС».
Общую информацию по Синей карте ЕС Вы найдете на сайте Федерального ведомства по миграции и беженцам www.bamf.de и на портале для специалистов www.make-it-in-germany.com.
Для подачи заявления на выдачу визы для последующего оформления «Синей карты ЕС» необходимо предоставить следующие документы:
Документы, оформленные не на немецком языке, необходимо предоставить с нотариально заверенным переводом.
- 2 полностью заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты на выдачу национальной визы
- 2 собственноручно подписанных пояснения в соответствии с § 54 абзац 2 пункт 8 в сочетании с § 53 Закона о пребывании
- 3 актуальные биометрические фотографии, снятые не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления, размером 3,5 х 4,5 см. (Пожалуйста, сразу приклейте по одной фотографии на обе анкеты, а одну фотографию принесите с собой) (→ Образец фотографии)
- Действующий заграничный паспорт с подписью заявителя + 2 копии страницы паспорта с персональными данными. На момент выдачи визы паспорт должен быть действителен в течение еще как минимум 3 месяцев и иметь как минимум 2 свободные страницы
- Актуальная адресная справка (электронная выписка с портала e.gov без перевода на немецкий язык )
- Подписанный трудовой договор / обязательное к исполнению предложение рабочего места содержащий/-ее сведения о годовой заработной плате без учета налоговых и пр. вычетов в 2-ух экземплярах
- Резюме в табличной форме со сведениями об образовании и опыте работы в 2-ух экземплярах
- Подтверждение об окончании немецкого ВУЗа, либо признанный иностранный диплом, либо иностранный диплом, сопоставимый с немецким в форме диплома с приложением в оригинале и 2- ух копиях.
Узнать, является ли Ваш иностранный диплом об окончании ВУЗа признанным в Германии либо сопоставимым с немецким дипломом, Вы можете, сделав запрос по базе данных ANABIN: http://anabin.kmk.org/.
Процедуру оценки диплома в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (ZAB) необходимо пройти в следующих случаях:
- Ваш диплом классифицируется в базе данных ANABIN как «условно сопоставимый»
- Ваш ВУЗ классифицируется в базе данных ANABIN как «Н-»
- Ваш диплом и/или Ваш ВУЗ не внесен в базу данных ANABIN Посольство ФРГ
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».