Государственные закупки - Онлайн консультация юриста РК
  • 22.02.2017 17:45
    1364

    Вопрос:

    ПО «Палата профессиональных оценщиков» просит пояснить, для каких целей в технической спецификации Электронного конкурса по государственным закупкам услуг по оценке стоимости объектов республиканской собственности № 667304, Закупщик ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК» в требованиях к потенциальному поставщику оценочных услуг требуется подтвердить наличие 27 специалистов, не имеющих никого отношения к оценке объектов республиканской собственности.

    В том числе: специалист в области протезирования и ремонта протезно-ортопедических изделий или специалист по технологии кормления и выращивания птицы, специалист по животноводству, занимающий должность зооинженера (зоотехника) в организациях племенного хозяйства, имеющего ученую степень в сельскохозяйственной отрасли науки, специалист в сфере рыбного хозяйства, занимающий должность руководителя организации по воспроизводству рыбы, гидролог, имеющий ученую степень, два специалиста с высшим медицинским образованием, имеющие аккредитацию в области здравоохранения как независимый медицинский эксперт, специалист в области радиоактивных отходов, имеющий ученую степень в технической или физико-математической отрасли науки, главный инженер по кадастру с лицензией на оценочную деятельность, энергетик с ученой степенью и обладающего международным сертификатом ISO 50001 и т.д.

    Хотелось бы обратить внимание, что оценка - это в первую очередь экономическая процедура, а в целом - профессиональная деятельность по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов с учётом прав на них и интересов в отношении них субъектов гражданских прав. Отдельно обращаем внимание, что аналогичные вопросы возникают к требованиям к Поставщику, того же организатора электронного конкурса № 667679,1 Очевидно, что установленные в технических спецификациях надуманные требования к Потенциальному поставщику намеренно ограничивают допуск к участию в конкурсе, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности и ущемляют права оценщиков – представителей малого бизнеса!

    Палата Профессиональных оценщиков просит дать разъяснение правомерности предъявляемых Организаторами конкурсов требований к Потенциальному поставщику и принять соответствующие меры по устранению препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности. 

    Ответ Министра финансов РК от 8 апреля 2014 года на вопрос от 19 марта 2014 года № 257550 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 приложения 1 «Электронной форме конкурсной документации» к Правилам проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года №623 (далее - Правила), конкурсная документация включает в себя описание и требуемые технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ и услуг, включая утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию, технические спецификации, согласно приложению 2 к конкурсной документации.

  • 22.02.2017 17:34
    1517

    Вопрос:

    По Закону РК "О государственных закупках" при составлении договора способом без применения норм закона вносится ли обеспечение договора? И есть ли преимущества у Общественных фондов при внесении обеспечении договора?

    Ответ Министра финансов РК от 15 сентября 2014 года на вопрос от 3 сентября 2014 года № 289544 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), обеспечение исполнения договора о государственных закупках вносится поставщиком в качестве гарантии того, что он своевременно, полно и надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках.

  • 22.02.2017 17:04
    1366

    Вопрос:

    1. Хотелось бы получить ответ на вопрос о том вправе ли мы, являясь казённым госпредприятием, осуществлять гос.закуп ТРУ на основании Постановления Правительства РК №423 "О проведении государственных закупок отдельных видов ТРУ, производимых отечественными товаропроизводителями"? Например, требуется осуществить гос.закуп ТРУ с размещением объявления на веб-портале 13.02.2014 г. и с соблюдением процедур осуществления гос.закупа ТРУ произвести закуп ТРУ в обусловленные законом сроки, т.к. отдельные виды Товара, такие как мясо, включены только в указанное выше Постановление Правительства РК - №423 и требуется закупить эту продукцию способом объявления аукциона согласно ППРК №339.
    2. Согласно п.11-2 ст.37 ЗРК "О государственных закупках" "Минимальный срок поставки ТРУ не должен быть менее 15 календарных дней", т.е., если налицо "длящаяся" поставка ТРУ, например, закуп мяса при условии, что мясо поставляется в разные сроки по мере необходимости - можем ли мы обусловить в проекте договора указание на первичную (первую) поставку ТРУ согласно положении данной статьи, а последующие поставки регулировать самостоятельно (с/без указания сроков для последующих от первоначальной поставки ТРУ в срок, составляющий менее 15 дней)?

    Ответ Министра финансов РК от 28 мая 2014 года на вопрос от 12 февраля 2014 года № 249851 (dialog.еgov.kz)

    По первому вопросу:
    Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2010 года № 423 «Об утверждении перечня продовольственных товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей» утратило силу на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2014 года № 430.

  • 22.02.2017 14:59
    1845

    Вопрос:

    1. Может ли первый руководитель организации будь то, отделы, управления, департаменты и т.д. при создании конкурсных комиссии по электронным закупкам посредством конкурсов и аукционов стать одновременно председателями конкурсных комиссии?
    2. Может ли заказчик или организатор конкурса после объявления итогов конкурса где определен победитель отменить его по приказу руководителя организации?

    Ответ Министра финансов РК от 21 августа 2014 года на вопрос от 7 августа 2014 года № 285673 (dialog.еgov.kz)

    1) В соответствии с пунктом 18 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан, членами конкурсной комиссии являются председатель, заместитель председателя и другие члены конкурсной комиссии. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель председателя. Общее количество членов конкурсной комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее трех человек.

  • 22.02.2017 14:18
    1975

    Вопрос:

    Я являюсь сотрудником государственного предприятия, хотел задать вопрос по государственным закупкам, с просьбой разъяснить можем ли мы провести государственные закупки неоднородных товаров одним единым (одно объявления о проведении закупок запроса ценовых предложении) закупом запроса ценовых предложении посредством электронных закупок с разделением на лоты в нем по их неоднородным видам товаров? Например, можем ли автозапчасти: колодки, бампер, двери провести одним закупом запроса ценовых предложении посредством электронных закупок, одним объявлением разделив на лоты?

    Ответ Министра финансов РК от 27 мая 2014 года на вопрос от 28 апреля 2014 года № 266670 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений нескольких видов однородных товаров, работ, услуг организатор государственных закупок обязан разделить товары, работы, услуги на лоты по их однородным видам и (или) по месту их поставки (выполнения, оказания).

  • 22.02.2017 14:05
    2077

    Вопрос:

    В целях единообразного применения норм законодательства о государственных закупках в части порядка определения организатора государственных закупок, прошу разъяснить следующее. Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заказчик для выполнения процедур организации и проведения государственных закупок определяет организатора государственных закупок, а также должностное лицо заказчика, представляющее интересы последнего в предстоящих государственных закупках, за исключением случаев когда, заказчик и организатор государственных закупок выступают в одном лице. При этом, согласно пункту 2 названной статьи организатором государственных закупок может выступить сам заказчик непосредственно либо в лице своего структурного подразделения, ответственного за выполнение процедур организации и проведения государственных закупок. Из смысла данной нормы следует, что организатором может выступать структурное подразделение юридического лица, ответственного за выполнение процедур организации и проведения государственных закупок согласно положению о соответствующем структурном подразделении (департамент, управление, отдел и.т.д.). Вместе с тем, наше акционерное общество «Республиканский протезно-ортопедический центр» (далее – Общество) имеет три филиала, расположенные в городах Алматы, Петропавловск и Семей, действующие на основании положения о филиалах, а директора филиалов на основании генеральной доверенности, выданной Обществом.

    На основании вышеизложенного, прошу разъяснить имеет ли право Общество как заказчик, определять организаторами государственных закупок свои филиалы, при закупах товаров, работ и услуг, необходимых для нужд самих филиалов? Ответ прошу представить в сроки, установленные Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

    Ответ Министра финансов РК от 1 апреля 2014 года на вопрос от 4 марта 2014 года № 254713 (dialog.еgov.kz)

    Организатор государственных закупок – юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан или акима области, города республиканского значения и столицы, либо структурное подразделение, действующее от имени создавшего его юридического лица, осуществляющее организацию и проведение государственных закупок(подпункт 19-3 статьи 1 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон)).

     

  • 22.02.2017 11:19
    2584

    Вопрос:

    Я работаю в ТОО "Экибастузлифт", наша организация осуществляет техническое обеспечение функционирование лифтов, бывают случаи аварийные поломки электрооборудования, после чего возникает необходимость в их ремонте, можно ли применять в осуществлении государственных закупок норму Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случае п.28) п.1 ст.4 приобретения товаров, работ, услуг вследствие возникновения непреодолимой силы, в том числе для локализации и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для ликвидации аварий на электроэнергетических объектах, коммуникационных системах жизнеобеспечения, объектах железнодорожного, воздушного, автомобильного, морского транспорта, очистных сооружениях, нефтетрубопроводах, газопроводах, и необходимости срочного медицинского вмешательства, а также при возникновении поломок, выхода из строя коммуникаций, механизмов, агрегатов, запасных частей и материалов в пути следования, требующих незамедлительного восстановления

    Ответ Министра финансов РК от 1 апреля 2014 года на вопрос от 10 февраля 2014 года № 249080 (dialog.еgov.kz)

    Согласно подпункту 28) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки осуществляются без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках,

  • 22.02.2017 10:30
    2807

    Вопрос:

    Разъясните пожалуйста, ст.4 п.1 пп.23 (приобретения услуг, связанных с осуществлением командировочных расходов) Закона о государственных закупках:

    1. Имеется ввиду сами командировочные расходы, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан", т.е. фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь и суточные или это какие то другие услуги связанные с командировочными расходами?
    2. Нужно ли вносить командировочные расходы внутри страны (именно фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь и суточные) в годовой план государственных закупок или нет?

    Обратите, пожалуйста, внимание на то что, согласно Закону о государственных закупках государственные закупки – приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. И можно ли считать командировочными расходами как государственными закупками? Ведь Заказчик на командировочные ничего не приобретает, а перечисляет на карт-счет как З/П. А так же обратите пожалуйста внимание, что согласно ст. 152, п.2 Трудового Кодекса в виде компенсационных выплат для работников, направляемых в командировки оплачиваются:

    1. суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
    2. расходы по проезду к месту назначения и обратно;
    3. расходы по найму жилого помещения.

    Получается что командировочные расходы являются компенсацией, а не государственными закупками?

    Ответ Министра финансов РК от 16 июня 2014 года на вопрос от 21 января 2014 года № 244710 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 23) пункта 1 статьи 4 Закона «О государственных закупках» (далее – Закона), государственные закупки осуществляются без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случае приобретения услуг, связанных с осуществлением командировочных расходов.

  • 22.02.2017 09:44
    1714

    Вопрос:

    КГКП необходимо приобретать услуги ведущих для проведения концертной программы мероприятия неоднократное количество раз в году. Каким образом следует осуществить закуп данной услуги и подлежит ли это процедуре государственных закупок? Согласно ст. 1 пп. 18 Закона РК "О государственных закупках государственные закупки – это приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг,…., за исключением: услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам; услуг, приобретаемых у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг.

    • Можем ли мы в таком случае заключить с ведущими договор возмездного оказания услуг как с лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности?
    • И каким должен быть размер оплаты услуг?
    • Какими законодательными актами это регламентируется? Или же необходимо заключать с ведущими трудовой договор?
    • Тогда каким образом устанавливать размер оплаты труда, если Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1400 не предусмотрена должность ведущего?

    Осуществить данный закуп согласно пп. 60 п. 1 ст. 4 Закона РК "О государственных закупках не представляется возможным, т.к. годовая сумма превышает 100 МРП.

    Ответ Министра финансов РК от 26 сентября 2014 года на вопрос от 17 сентября 2014 года №290708 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 32) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заказчики осуществляют приобретение товаров, работ, услуг в соответствии с настоящим Законом.

  • 21.02.2017 18:00
    7022

    Вопрос:

    Просим Вас ответить нам на  наши вопросы:

    1. Имеет ли право организатор государственных закупок товара требовать от поставщика, что бы последний предоставил в конкурсной заявке модель и марку товара, при этом в конкурсной документации указаны только технические характеристики?
    2. Если к конкурсу допущен один участник, который соответствует всем квалификационным требованиям, при дальнейших государственных закупок способом из одного источника, обязан ли организатор заключить договор с допущенным к конкурсу поставщиком, или может заключить с другим поставщиком, который не участвовал в конкурсе, или был не допущен?
    3. Имеет ли право организатор государственных закупок требовать в технической спецификации наличие опыта не менее 3 года, при отсутствие опыта отклонять конкурсную заявку, не является ли это нарушением принципов государственных закупок, так как мы понимаем опыт работы влияет только на условное уменьшение цены конкурсной заявки.
    4. Имеет ли право организатор при оказании услуг по техническому обслуживанию видео-оборудования, требовать от поставщика наличие специалистов, прошедших обучение у производителя данного оборудования импортного производства, получивших сертификаты от производителя?, при отсутствие данных сотрудников со сертификатом отклонять конкурсную заявку, при этом отечественные специалисты в данной сфере с высшим образованием(без сертификата производителя) также могут оказать данные услуги. Не является ли данное требование выставлением дополнительных квалификационных требований не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках?

    Ответ Министра финансов РК от 25 апреля 2014 года на вопрос от 4 апреля 2014 года № 136140 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 3 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), в конкурсной документации не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику.