Имеет ли право наблюдательный совет принимать решение в части установления работникам, руководителю предприятия, его заместителям, главному бухгалтеру надбавок к должностным окладам?
Вопрос:
Имеет ли право наблюдательный совет принимать решение в части установления работникам, руководителю предприятия, его заместителям, главному бухгалтеру надбавок к должностным окладам?
Ответ:
Наблюдательный совет вправе принимать решения в части установления работникам, руководителю предприятия, его заместителям, главному бухгалтеру надбавок к должностным окладам, премирования и оказания материальной помощи из дополнительных финансовых источников в пределах средств, утвержденных планом развития.
Коллизии между нормами статей 138 и 149 Закона РК «О государственном имуществе» (далее - Закон) нет.
Во-первых, положение и деятельность наблюдательного совета регулируется специальным параграфом 4 Закона, который прямо устанавливает особенности управления государственным предприятием на праве хозяйственного ведения с наблюдательным советом.
То есть, принимая во внимание условия для создания наблюдательного совета, согласно ст.148 Закона, очевидно, что наблюдательный совет, во-первых, может создаваться Правительством РК по предложению уполномоченного органа соответствующей отрасли (местного исполнительного органа), во-вторых, создается лишь в государственном предприятии на праве хозяйственного ведения в сферах образования и здравоохранения.
Из этого следует, что в данном случае полномочие, предусмотренное пп.6 п.1 ст.149 Закона передается уполномоченным органом соответствующей отрасли (местным исполнительным органом) в компетенцию наблюдательного совета.
Во-вторых, следует отметить, что содержание полномочий в пп.6 п.1 ст.149 Закона и п.3 ст.138 Закона – не являются идентичными.
Так, в первом случае мы имеем дело с надбавками к должностным окладам, премированием и оказанием материальной помощи из дополнительных финансовых источников в пределах средств, утвержденных планом развития.
Во-втором же случае, говорится о размерах должностных окладов, системе премирования и иного вознаграждения.
То есть, во-втором случае (ст. 138) перечень полномочий у соответствующего органа гораздо шире по своему содержанию, чем в первом.
Положения п.3 ст.138 Закона распространяют свое общее действие на все государственные предприятия, за исключением тех, при которых действует в соответствии с Параграфом 4 Закона наблюдательный совет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.