Иногородний работник с г. Шымкент, работающий постоянным методом работы 5/2 в г. Атырау с 2016 не имеет временной регистрации по месту жительства и не встал на воинский учет в г. Атырау (ЦОНе). Обязан ли иногородний работник получить временную регистрацию по месту жительства и встать на воинский учет по месту работы?
Вопрос:
Иногородний работник с г. Шымкент, работающий постоянным методом работы 5/2 в г. Атырау с 2016 не имеет временной регистрации по месту жительства и не встал на воинский учет в г. Атырау (ЦОНе). Обязан ли иногородний работник получить временную регистрацию по месту жительства и встать на воинский учет по месту работы?
Ответ:
В соответствии с Правилами воинского учета военнообязанных и призывников (далее по тексту – Правила), воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства или временного пребывания (на срок свыше трех месяцев) местными органами военного управления (далее – MOBУ) районов
(города областного значения). В населенных пунктах, где отсутствуют МОВУ, воинский учет обеспечивают акимы сел, поселков, сельских округов (далее – акимы) (п.7 Правил). Следовательно, работник должен встать на воинский учет по месту своего временного пребывания в г.Атырау.
При временном проживании в другом городе каждый казахстанец обязан пройти регистрацию по временному месту проживания. Работодатель, согласно пп.1 п.70 Правил, при приеме на работу обязан проводить проверку на наличие у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке. В случае отсутствия отметки о постановке на воинский учет, работодатель имеет право принимать на работу военнообязанных и призывников, с последующим уведомлением сотрудника о необходимости обратиться в местные органы военного управления (по месту своего фактического проживания). Следовательно, работник ответственен за самостоятельную постановку на учет, а работодатель – за информирование работника о необходимости постановки на воинский учет по месту временного проживания и за ведение воинского учета в организации.
Кодексом об административных правонарушениях РК (далее по тексту – КоАП) предусмотрена ответственность руководителя или другого должностного лица организации в орган, осуществляющий воинский учет о принятых на работу (учебу) граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете по месту жительства, -влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (п.3 ст.646). Граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации подлежат административной ответственности. Так, проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 месячных расчетных показателей.
Так же, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины либо прибытие в населенный пункт (административный район) на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев), а также в служебные командировки, на учебу, в отпуск или на лечение (на срок свыше трех месяцев), обязанного в течение семи рабочих дней обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту прибытия с заявлением о постановке на воинский учет, - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
Соответственно административные меры могут быть применены как к работодателю, так и к работнику.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.