Исполнитель отправляет работников к Заказчику в командировку в другую область. Заказчик требует ПЦР тест и оплачивает трехдневное питание командировочных в их городе, но проживание в гостинице оплачивает Исполнитель. После трехдневного карантина Заказчик подписывает командировочное удостоверение только со дня работы. Как засчитать эти три дня Исполнителю и какими документами оформить?
Вопрос:
Исполнитель отправляет работников к Заказчику в командировку в другую область. Заказчик требует ПЦР тест и оплачивает трехдневное питание командировочных в их городе, но проживание в гостинице оплачивает Исполнитель. После трехдневного карантина Заказчик подписывает командировочное удостоверение только со дня работы. Как засчитать эти три дня Исполнителю и какими документами оформить?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 82 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Направление в служебную командировку является временным изменением условий работы сотрудника. Данное изменение должно быть оформлено в соответствии с пунктом 3 статьи 127 Трудового кодекса внутренним актом работодателя, каким является приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку. Условия и сроки направления в командировки работников также определяются трудовым, коллективным договорами.
В соответствии 127 Трудового кодекса РК, работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
Одним из обязательных документом, предоставляемых работником, по приезду с командировки является отчет о проведенной работе и результатах командировки. Так, при командировке сотрудника первичным документом, доказывающим факт совершения операций является, в первую очередь, авансовый отчет. К авансовому отчету прилагаются документы, свидетельствующие о факте уплаты и совершения операций, а именно:
1) факт перелета - это авиабилет и (или) посадочный талон по электронному авиабилету;
2) факт проезда железнодорожным транспортом - железнодорожный билет;
3) факт проезда автобусом - билет по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом;
4) факт проживания - счет-акт на проживание, счет-фактура и фискальный чек.
Таким же образом, в соответствии со статьей 244 Налогового кодекса Республики Казахстан время нахождения сотрудника в командировке определяется на основании приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку и количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. Такими документами являются авиа, железнодорожные, автобусные и др. билеты.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы.
Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления поезда или другого транспортного средства, до дня прибытия поезда или другого транспортного средства, на котором уезжает или возвращается командированный (с учетом в соответствующих случаях времени, необходимого для проезда от населенного пункта до места отправления транспортного средства и обратно), независимо от момента выдачи работнику командировочного удостоверения или даты предполагаемого выезда, предусмотренной в приказе о командировке.
Работник не по своей воле просидел в гостинице 3 дня, учитывая, что расходы по питанию оплатил Заказчик, соответственно, официально работник был направлен в командировку, не открывал больничный, не работал в эти дни.
Расходы за те дни, которые Исполнитель оплатил за проживание своих работников можно взыскать от Заказчика, по просьбе которого организация Исполнителя оплачивала проживание.
Таким образом, если смотреть законодательство РК, не Трудовой кодекс РК и не Налоговый кодекс РК не обязывает иметь «командировочное удостоверение», или ссылаться на него как доказательство о командировке, и в обоих кодексах не установлено требование оформлять и выдавать работнику командировочное удостоверение, то есть наличие командировочного удостоверения не обязательно. Требование предоставлять такой документ может быть утвержден во внутренних Правилах Исполнителя, но никак не обязательное требование законодательства.
В этой связи, можно сделать вывод, что эти три дня работникам засчитываются как командировка, и оформляются приказом Исполнителя как «направление в командировку», так как эти дни закрываются авансовым отчетом, подтверждающим проезд в сторону Заказчика и проживание вне своего города.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».