К какому министерству относится вид деятельности (код ОКЭД 73200) и является ли обязанностью выполнение условий, установленных отраслевым соглашением для всех работодателей?
Вопрос:
К какому министерству относится вид деятельности (код ОКЭД 73200) и является ли обязанностью выполнение условий, установленных отраслевым соглашением для всех работодателей?
Ответ:
Министерства являются центральными исполнительными органами Республики Казахстан, осуществляющими руководство соответствующей отраслью государственного управления. Правовой статус министерств закреплен в различных законах, регулирующих те или иные сферы деятельности, в подзаконных актах.
В Республике Казахстан существуют:
-
Министерство иностранных дел Республики Казахстан
-
Министерство внутренних дел Республики Казахстан
-
Министерство обороны Республики Казахстан
-
Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан
-
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
-
Министерство юстиции Республики Казахстан
-
Министерство образования и науки Республики Казахстан
-
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
-
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
-
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
-
Министерство финансов Республики Казахстан
-
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
-
Министерство национальной экономики Республики Казахстан
-
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
-
Министерство энергетики Республики Казахстан
-
Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан
-
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК
-
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
В соответствии с п.3.2 НК РК 03-2019 «Общий классификатор видов экономической деятельности», утвержденного Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития, основной вид деятельности - это вид деятельности, добавленная стоимость которого превышает добавленную стоимость любого другого вида деятельности, осуществляемого хозяйствующим субъектом.
Так, раздел 73.20.0 «Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения» как подкласс включает:
- изучение потенциальных возможностей рынка, информированности, приемлемости и осведомленности о товарах и услугах и покупательских привычек потребителей в целях содействия сбыту и разработке новых товаров и услуг, включая статистический анализ результатов исследований
- изучение общественного мнения по политическим, экономическим и социальным вопросам и статистический анализ результатов опроса
Традиционно, такой бизнес называется консультационным, равно этой деятельности приравнивается консалтинг. Сфера услуг консалтинговых компаний – консультации продавцов, покупателей, производителей в юридических, технологических, экспертных, бухгалтерских и финансовых вопросах. Для этого консалтинговые компании должны досконально знать состояние бизнеса того или иного заказчика в настоящее время, для того, чтобы помочь претворить все его замыслы в жизнь.
Судя по особенностям такого вида деятельности, он не имеет определенного отношения ни к какому-то одному вышеуказанному министерству, так как сфера деятельности связанная с изучением рынка и мнений несет общий характер, задействованный во всех сферах, регулируемых этими министерствами. В свою очередь, необходимо исходить из того, что акты министерств издаются в форме приказов, инструкций, указаний, и соответственно, необходимо обращать внимание на этот момент в работе, и рассматривать основную уставную деятельность организации, подпадающей под этот ОКЭД.
К сожалению, не в одном законодательном акте не конкретизировано отношение вашего вида деятельности к определенному Министерству.
В тоже время, стоит отметить, что в соответствии с п.1 статьи 59 Предпринимательского кодекса РК и п.1 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», членами Национальной палаты являются субъекты предпринимательства, если иное не установлено настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».
В статье 86 Предпринимательского кодекса РК указаны регулирующие государственные органы и их компетенция в области государственного регулирования предпринимательства.
В тоже время, статья 22 Предпринимательского кодекса РК предусматривает, что государством создаются условия для развития саморегулирования в предпринимательской и профессиональной деятельности посредством сокращения сферы государственного регулирования исходя из минимальной необходимости в нем, а также иных мер стимулирования, определенных законодательством Республики Казахстан.
Так, согласно статье 62 Предпринимательского кодекса РК, в целях создания благоприятных правовых и экономических условий в сферах предпринимательской и профессиональной деятельности может быть введено саморегулирование, основанное на добровольном и обязательном членствах (участии) в саморегулируемых организациях в соответствии с законами Республики Казахстан.
Для введения саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии) в сфере предпринимательской или профессиональной деятельности, необходимо предварительное соблюдение следующих условий:
1) регулирующий государственный орган в конкретной сфере и заинтересованные лица должны предварительно провести процедуру анализа регуляторного воздействия в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса;
2) функционирование в сфере, в которой планируется введение саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии), саморегулируемых организаций, основанных на добровольном членстве (участии), и (или) иных некоммерческих организаций с обязательным членством субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, за исключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.
В ответ на ваш второй вопрос разъясняю:
Статья 154 Трудового кодекса РК предусмотрено действие соглашений социального партнерства, контроль за их выполнением и ответственность сторон.
Так:
- действие генерального соглашения распространяется на государственные органы, работодателей, работников в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке.
- действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.
- действие регионального соглашения распространяется на местные исполнительные органы, работодателей, работников и их представителей соответствующей административно-территориальной единицы.
- действие соглашений также распространяется на организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, учредителями (участниками) или акционерами которых являются иностранные граждане или иностранные юридические лица либо юридические лица с иностранным участием, а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц.
Уполномоченный государственный орган по труду на республиканском уровне, государственные органы соответствующей сферы деятельности на отраслевом и местные исполнительные органы на региональном уровнях обязаны официально опубликовать соглашения в течение тридцати календарных дней со дня их подписания.
Уклонение представителей сторон от участия в переговорах по заключению, изменению, дополнению соглашений или необоснованный отказ от подписания соглашения, нарушение сроков проведения переговоров и необеспечение работы соответствующей комиссии, непредоставление информации, необходимой для ведения переговоров и осуществления контроля за соблюдением положений соглашений, а равно нарушение или невыполнение их условий влекут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Таким образом, после официального опубликования отраслевого соглашения его действие распространяется на всех работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.
Подпунктом 1) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК устанавливается обязанность работодателя соблюдать требования трудового законодательства Республики Казахстан, соглашений, коллективного, трудового договоров.
Пункт 8) статьи 1 Трудового кодекса РК уточняет, что соглашение генеральное, отраслевое, региональное (далее - соглашение) это правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между сторонами социального партнерства, определяющий содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на республиканском, отраслевом и региональном уровнях;
Пункт 7 статьи 150 Трудового кодекса РК, генеральное, отраслевые, региональные соглашения закрепляются подписями представителей сторон социального партнерства.
В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РК, сторонами социального партнерства являются государство в лице соответствующих исполнительных органов, работники и работодатели в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке.
Социальное партнерство обеспечивается в форме взаимодействия сторон посредством органов социального партнерства:
1) на республиканском уровне - республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее - республиканская комиссия);
2) на отраслевом уровне - отраслевыми комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее - отраслевая комиссия);
3) на региональном (областном, городском, районном) уровне - областными, городскими, районными комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее - региональная комиссия);
4) на уровне организаций в форме коллективных договоров, устанавливающих конкретные взаимные обязательства в сфере труда между представителями работников и работодателем на основе законодательства Республики Казахстан.
Согласно статье 148 Трудового кодекса РК, обеспечение организации социального партнерства возлагается на:
1) республиканском уровне - на уполномоченный государственный орган по труду;
2) отраслевом уровне - на уполномоченные государственные органы соответствующих сфер деятельности;
3) региональном уровне - на местные исполнительные органы соответствующей административно-территориальной единицы.
Таким образом, выполнение условий, установленных отраслевым соглашением для всех работодателей является обязанностью работодателя согласно требованиям трудового законодательства РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.