Как можно в Трудовом договоре прописать пункт о антикоррупционных действиях?
Вопрос:
Как можно в Трудовом договоре прописать пункт о антикоррупционных действиях?
Ответ:
Согласно ст.28 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК) трудовой договор должен содержать:
Трудовой договор должен содержать:
1) реквизиты сторон:
фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя – физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность;
индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);
наименование работодателя – юридического лица и его место нахождения, номер и дату государственной регистрации работодателя – юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер;
2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы.
При дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) размер и иные условия оплаты труда;
8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях;
9) права и обязанности работника;
10) права и обязанности работодателя;
11) порядок изменения и прекращения трудового договора;
12) ответственность сторон;
13) дату заключения и порядковый номер.
Соответственно, пункт об антикоррупционных действиях не является обязательным. При этом, по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан (п.3 ст.28 ТК РК).
В Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК указано:
Ст.16 Меры противодействия коррупции в сфере предпринимательства
1. Субъекты предпринимательства при осуществлении своей деятельности принимают меры по предупреждению коррупции, в том числе по минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, путем:
1) установления организационно-правовых механизмов, обеспечивающих подотчетность, подконтрольность и прозрачность процедур принятия решений;
2) соблюдения принципов добросовестной конкуренции;
3) предотвращения конфликта интересов;
4) принятия и соблюдения норм деловой этики;
5) принятия мер по формированию антикоррупционной культуры;
6) взаимодействия с государственными органами и иными организациями по вопросам предупреждения коррупции.
2. Стандарты по предупреждению коррупции для субъектов предпринимательства могут разрабатываться и приниматься объединениями (ассоциациями, союзами) субъектов предпринимательства.
3. В субъектах квазигосударственного сектора определяются структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб, основной задачей которых является обеспечение соблюдения соответствующей организацией и ее работниками законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции.
Антикоррупционная комплаенс-служба осуществляет свои полномочия независимо от исполнительного органа, должностных лиц субъекта квазигосударственного сектора, подотчетна совету директоров, наблюдательному совету (при его наличии) или иному независимому органу управления и является независимой при обеспечении соблюдения требований законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции. Компетенция, организация и порядок деятельности антикоррупционной комплаенс-службы определяются внутренним актом субъекта квазигосударственного сектора.
Субъекты предпринимательства, не являющиеся субъектами квазигосударственного сектора, вправе создавать антикоррупционные комплаенс-службы.
Соответственно, организация разрабатывает и утверждает внутренние нормативные документы, регламентирующие антикоррупционные действия, а в трудовом договоре указывается ссылка на данные документы.
Например: При исполнении своих обязательств по настоящему Договору Стороны, обязуются не осуществлять, прямо или косвенно, действий, квалифицируемых как коррупция, конфликт интересов а также действий, нарушающих требования законодательства Республики Казахстан, включая, но не ограничиваясь: Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции»; Положение об антикоррупционной политике от 00 месяц 0000 года № 000.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Действующее законодательство РК не содержит прямой ответственности за несвоевременное внесение сведений в ЕСУТД, однако государственные инспекторы труда при проведении государственного контроля и выявления факта могут вынести предписание об устранении, невыполнение которого может повлечь административную ответственность.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Независимо от того, является ли заместитель директора ТОО учредителем или нет, необходимо заключить с ним трудовой договор, так как основанием для начисление заработной платы и осуществлении удержании из заработной платы,
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В данном случае имеет место быть разъездной характер работы, а не дистанционной.
Разъездной характер работы - деятельность, при которой работник свои основные трудовые функции исполняет вне организации, в которой он трудоустроен.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Заключение трудового договора с работником на время выполнения определенной работы подразумевает, что принятый работник будет выполнять только определенную работу, предусмотренную договором и только определенное время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 51 Трудового Кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Оформление трудового договора с работником на декретную должность осуществляется по типовому алгоритму. В соответствии с п.п.4 п.1 ст.30 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.