Как правильно понять пункт 4 статьи 107 Трудового кодекса РК?
Вопрос:
Как правильно понять пункт 4 статьи 107 Трудового кодекса РК?
Ответ:
Данный пункт статьи 107 Трудового Кодекса означает, что заработная плата работника может состоять из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной).
Например: в компании принята система оплаты труда менеджеров по продажам, предполагающая, что если менеджер выполняет план продаж, то получает премию в размере 50000 тг. Это премия будет являться дополнительной частью заработной платы. Соответственно, основная часть заработной платы должна быть (в этом случае) 150000 тг. (75%). Т.е. зарплата: 150000 тг.+50000 тг. =200000 тг. Из них: 150000 тг. – это основная часть (75% от всей заработной платы), которую сотрудник получит независимо от выполнения плана продаж; 50000 – переменная часть (25% от всей заработной платы), которую сотрудник может получить, а может и нет.
К единовременным стимулирующим выплатам относятся другие дополнительные премии и выплаты, которые не имеют постоянного характера (не выплачиваются ежемесячно или регулярно) и не входят в состав заработной платы. К таким единовременным выплатам можно отнести премию по итогам работы за год, выплату в связи с успешным заключением выгодного контракта и пр.
В трудовом договоре можно указать, что оплата труда работника регулируется "Положением об оплате труда...". Заработная плата состоит из основной части заработной платы в размере 150000 (Сто пятьдесят тысяч) тенге и переменной части заработной платы в размере не более 500000 (Пятьдесят тысяч) тенге. Так же можно указать, что переменная часть заработной платы составляет не более 25 % от среднемесячной заработной платы и начисляется за выполнение определённых показателей в соответствии с "Положением об оплате труда...". Но в этом случае, в организации должно быть разработано и утверждено Положение об оплате труда.
Согласно ст.107 Трудового Кодекса РК, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. В рассмотренном выше примере таким актом работодателя является Положение об оплате труда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.