Как правильно произвести упразднение должности и сокращение одной единицы из штата?
Вопрос:
Как правильно произвести упразднение должности и сокращение одной единицы из штата?
Ответ:
Согласно статьи 53 ТК РК работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным п.п.2 п.1 статьи 52 ТК РК, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.
С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Согласно пп. 2 п. 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения», работодатель обязан предоставлять центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата работников, со снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроках, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения. Это можно сделать на портале Енбек кз через личный кабинет работодателя.
Как правильно все сделать:
1. Сначала издается Приказ о сокращении определенных штатных единиц. Помимо этого издается приказ о внесении изменений в штатное расписание или о его утверждении в новой редакции, в котором указываются все изменения в части должностей, подвергшихся сокращению штата и дата, с которой начинает действовать новый документ.
2. Далее, направляете уведомление работнику о сокращении численности или штата работников не менее чем за месяц (если более длительный срок не предусмотрен трудовым или коллективным договором), одновременно уведомляете орган занятости о высвобождении штата.
3. По истечении срока уведомления, компания издает приказ об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата (статья 61 Трудового кодекса РК).
Копия приказа, в течение 3-х рабочих дней, вручается работнику лично под роспись, если нет возможности вручить лично, то приказ направляется по почте, заказным письмом с уведомлением.
4. Не позднее 3-х рабочих дней после расторжения трудового договора, компания выплачивает каждому сокращенному работнику:
- Заработную плату (п. 4 статья 113 Трудового кодекса РК)
- Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска (статья 96 Трудового кодекса РК)
- Компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131 Трудового кодекса РК)
Необходимо помнить, что Трудовым законодательством установлены ограничения при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, а именно в статье 54 Трудового кодекса указанно:
1. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности работника и пребывания работника в отпуске.
2. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
А так же в п. 1 статьи 53, не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.