Как правильно расторгнуть трудовой договор с работником ТОО? За 2020 год нет подписанного договора, однако имеются договора за ранние периоды (2018-2019 гг.). Кроме того у данного работника имеются по 1 предупреждению ( за 2019 и 2020 год) за самовольные принятия решения идущие в разрез решениям руководства.
Вопрос:
Как правильно расторгнуть трудовой договор с работником ТОО? За 2020 год нет подписанного договора, однако имеются договора за ранние периоды (2018-2019 гг.). Кроме того у данного работника имеются по 1 предупреждению ( за 2019 и 2020 год) за самовольные принятия решения идущие в разрез решениям руководства.
Ответ:
Исходя из описанной ситуации, можно сделать вывод, что Трудовой договор заключался с работником в 2018 и 2019 годах, продолжительностью 1 год.
Согласно пп.2) п.1 ст. 30 ТК РК: «…Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз.
При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок;» Т.е., если ни Работник, ни Работодатель при истечении срока действия трудового договора, в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомили о прекращении трудовых отношений, он считается продленным, в вашем случае, на неопределенный срок.
Согласно ст. 64 ТК ТК по одному проступку может быть применен только один из четырех видов дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных ТК РК и иными законами Республики Казахстан, не допускается.
Т.е. в данном случае, объявленное предупреждение – не является мерой дисциплинарного взыскания.
Пп. 3) ст. 49 ТК РК предусматривает инициативу работодателя, как основание для расторжения трудового договора. П.1 ст. 52 ТК РК определяет двадцать пять случаев, которые могут стать основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Каждый из них имеет свой порядок расторжения трудового договора.
К сожалению, из описания вопроса конкретно не ясно, в связи с чем, Работодатель проявляет инициативу расторжения трудового договора с Работником.
Предварительно, «самовольные принятия решений, идущих в разрез решениям руководства», возможно расценивать как повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющего дисциплинарное взыскание (пп.16 ст. 52 ТК).
В данном случае порядок расторжения трудового договора соответствует порядку применения дисциплинарного взыскания и имеет следующий алгоритм:
- наличие действующего дисциплинарное взыскания (п.4 ст.66 ТК РК), наложенного в соответствии с порядком применения дисциплинарных взысканий;
- наличие документов, фиксирующих неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, а также документов, в которых закреплены обязанности работника (должностные инструкции, локальные акты и др.);
- объяснительная записка от работника по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, в случае не предоставления объяснения в течение двух рабочих дней - составление соответствующего акта;издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания на основании пп.4) ст. 64 ТК в виде расторжения трудового договора;
- издание приказа о расторжении трудового договора на основании приказа о дисциплинарном взыскании в связи с повторным неисполнением или повторным ненадлежащим исполнением без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание; (пп.5 ст. 49, пп.16 п. 1 ст. 52 ТК РК);
- ознакомление работника под роспись с приказами, в случае отказа от ознакомления и проставления подписи – составление соответствующего акта.
В случае невозможности ознакомить работника лично с приказами - направление работнику копий приказов письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.