Как присваивается квалификационный разряд кондитеру на производстве (на каком основании)?
Вопрос:
Как присваивается квалификационный разряд кондитеру на производстве (на каком основании)?
Ответ:
Порядок разработки и применения квалификационных справочников и характеристик профессий рабочих и должностей служащих установлен правилами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21.12.2015 г. № 982,
а также в общих положениях ЕТКС (выпуск 01), утвержденном приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов повару (диапазон разрядов 2-6) осуществляется на основании ЕТКС (выпуск 51), утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 1.03.2021 г.
Специалистам по поварскому и кондитерскому делу требуется наличие технического и профессионального образования. Согласно п. 16 указанных Правил в отдельных случаях высшие квалификационные разряды по профессиям, которым в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками ЕТКС требуется среднее профессиональное образование, присваиваются рабочим, не имеющим такого образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством (абзац 2 п. 16 правил № 982).
Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов (параграф 35-40 ЕТКС 51). С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.
Согласно п. 14 общих положений ЕТКС (выпуск 01) вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (предприятия) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, и представления руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения совета производственной бригады.
Рабочий, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно ответить на вопросы из раздела «Должен знать» и сдать пробу - самостоятельно выполнять отдельные работы, указанные в разделах «Характеристика работ» или «Примеры работ» устанавливаемого разряда из числа имеющихся в данной организации.
На основе заключения (протокола) квалификационной комиссии администрация организации (предприятия) утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением и иное).
Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его документы, подтверждающие трудовую деятельность работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.