Как уволить сотрудника за не выход на работу?
Вопрос:
Как уволить сотрудника за не выход на работу?
Ответ:
В рассматриваемом случае, если восстановленный на работу сотрудник не выйдет на работу и не сообщит о причинах своего отсутствия в течение месяца, то его можно будет уволить.
Расторжение трудового договора тогда нужно произвести на основании пп.25 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) - отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Процедура расторжения трудового договора:
1. Составляется акт об отсутствии работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам. В акте указывается точный период отсутствия. Так же в акте следует подробно написать каким образом пытались связаться с сотрудником для выяснения причин, послуживших поводом для невыхода на работу (звонили, писали письма, отправляли сообщения в социальных сетях и пр.).
2. Работнику направляется экземпляр вышеуказанного акта и уведомление о необходимости дать письменное объяснение о причинах своего отсутствия на работе. Акт и уведомление отправляются по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и всеми другими возможными способами (по электронной почте, по Whats App, по другим месенджерам). Важно убедиться, что письмо было доставлено.
3. Если работник в течение 10 календарных дней со дня направления письма с актом и уведомлением предоставит письменное объяснение своего отсутствия, то дальнейшие действия зависят от причин, послуживших основанием для невыхода на работу.
4. Если работник в течение 10 календарных дней со дня направления письма с актом и уведомлением не предоставит письменное объяснение своего отсутствия, составляется акт о не предоставлении объяснений.
5. Издается приказ о расторжении трудового договора на основании пп.25 п.1 ст.52 Кодекса.
6. Приказ работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику лично либо направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении и всеми иными доступными способами в течение трех рабочих дней со дня издания (п.3 ст.61 Кодекса).
Для минимизации рисков, письма и акты нужно направлять по адресу работника указанному в трудовом договоре, а также по всем другим адресам проживания, известным работодателю и убедиться, что работник их получил.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.