Какие действия может применить Работодатель к работнику, если он отказывается от ознакомления и подписания приказов Работодателя: 1. О назначении ответственных лиц за обеспечение БиОТ, ПБ, промышленной безопасности 2. О проведении инструктажей по вопросам ПБ?
Вопрос:
Какие действия может применить Работодатель к работнику, если он отказывается от ознакомления и подписания приказов Работодателя: 1. О назначении ответственных лиц за обеспечение БиОТ, ПБ, промышленной безопасности 2. О проведении инструктажей по вопросам ПБ?
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
Учитывая, что должностная инструкция не была подписана, но Трудовой договор (далее – «ТД») подписан и содержит общие обязанности работника (выполнять трудовые обязанности в соответствии с ТД, актами работодателя; соблюдать трудовую дисциплину; соблюдать требования по БиОТ, ПБ и производственной санитарии), такие обязанности остаются обязательными для исполнения на основании пункта 2 Статьи 22 ТК РК, согласно которому:
«2. Работник обязан:
1) выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;
2) соблюдать трудовую дисциплину;
3) соблюдать требования по безопасности и охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности и производственной санитарии на рабочем месте и тд.»
В случае отказа Работника от ознакомления с Приказом Работодателя, такой отказ может быть зафиксирован Работодателем в письменном Акте или может быть сделана соответствующая отметка в Приказе об отказе Работника от ознакомления и/или подписания Акта Работодателя.
Согласно пп. 76) Трудового Кодекса РК :
Дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины;
Учитывая вышеизложенное, в отношении Работника Работодателем может быть применено дисциплинарное взыскание.
В соответствии со Статьей 64. Трудового Кодекса РК
1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Факт отказа от ознакомления и подписания Актов Работодателя не является основанием для расторжения ТД, однако, учитывая описанные в вопросе обстоятельства и должность Работника «Начальник участка строительного объекта», обращаем внимание что положениями Статьи 52 Трудового Кодекса РК предусмотрены ряд оснований для расторжения трудового договора по инициативе Работодателя, в частности:
Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя
1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4-1) несоответствия работника требованиям к профессиональной деятельности, установленным законами Республики Казахстан;
16) повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание;
Из вышеуказанного следует, что Работодатель для расторжения ТД может признать Работника несоответствующим требованиям занимаемой должности или требованиям к профессиональной деятельности и тд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.