Какие документы, кроме трудового договора, должны подписывать операторы спец техники (операторы бульдозера, грейдера, экскаватора и т.д.) и можно ли с ними подписывать не трудовой договор, а договор на оказание услуг?
Вопрос:
Какие документы, кроме трудового договора, должны подписывать операторы спец техники (операторы бульдозера, грейдера, экскаватора и т.д.) и можно ли с ними подписывать не трудовой договор, а договор на оказание услуг?
Ответ:
Работодатель вправе заключить с водителем погрузчика договор на оказание возмездных услуг на определенный срок. Обращаю внимание, что если Вы заключаете договор с водителем, как с физическим лицом, а не как с ИП, то должны будете в договоре предусмотреть условие, что из суммы вознаграждения за оказанные услуги удерживаете 21% налогов и сборов (10% - ИПН, 10% - ОПВ, 1%-ОСМС).
Необходимо будет вести учет его отработанного на объекте время и по итогу месяца эти данные войдут в акт выполненных работ и будет выведена стоимость, если Вы скажем в договоре указывает не фиксированную сумму, а, например, почасовую оплату.
Важным моментом, является то, что если компания заключает с оператором погрузчика договор на оказание услуг и отправляете его на строительную площадку, то в случае наступления несчастного случая на него не будет распространяться страхования ГПО работодателя, это будут Ваши риски.
Как вариант, Вы можете заключить трудовой договор на выполнения определенной работы, например, Вы нанимаете его на определенную работу в качестве водителя погрузчика на конкретный объект, в этом случае допустимо заключить с ним трудовой договор на срок выполнения этой определенной работы, например, 3 месяца.
Несмотря на то, что оператор погрузчика и прочее не будет являться Вашим работником, Вы допускаете его на строительную площадку, следовательно, Вы обязана провести инструктаж по технике безопасности на строительной площадке и потребовать от него подписи в журнале ТБ о том, что он инструктаж прошел.
Кроме того, до начала смены (работы) водителю необходимо пройти медицинское освидетельствование (может осуществлять штатный медицинский персонал).
Желательно пройти стажировку перед началом работы на погрузчике. Провести проверку знаний водителя по управлению погрузчиком и безопасности, можно в виде внутренней аттестационной комиссии. Создаете аттестационную комиссию внутренним приказом, проводите экзамены (в комиссию включите лицо обладающее сертификатом промышленной безопасности) результаты доводите письменно до водителя, как правило, именно работнику выдается удостоверения по технике безопасности (при положительных результатах) или выписка из протокола аттестации (если не работник, то скорее всего у Вас будет выписка).
Перед начало смены погрузчик должен пройти осмотр механиком, а при отсутствии механика водителем, чтобы убедится, что погрузчик в исправном состоянии и пригоден для выполнения своего функционала.
Если Вы планируете применять погрузчик и прочую технику не внутри склада, а снаружи (например, на строительной площадке), то согласно приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-3/270 «Об утверждении Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами, а также специальными машинами повышенной проходимости» и согласно многочисленным разъяснения государственных органов водители должны обладать права категории «Д».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».