Какие виды обязательных удержаний возникнут при начислении заработной платы, отпускных и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении трудового договора в некоммерческой организации?

Какие виды обязательных удержаний возникнут при начислении заработной платы, отпускных и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении трудового договора в некоммерческой организации?

10.02.2019 13:53
295

Вопрос:

Какие виды обязательных удержаний возникнут при начислении заработной платы, отпускных и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении трудового договора в некоммерческой организации?

Ответ:

ИПН. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат)

в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

ОПВ. На основании пункта 1 стать 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Социальные отчисления. Согласно пункту 1 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Пунктом 3 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» установлено, что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать семикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

На основании пункта 1 статьи 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений.

Отчисления на обязательное медицинское страхование.

На основании пункта 1 статьи 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 данной статьи.

Согласно пункту 3 статьи 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 1,5 процентов от объекта исчисления отчислений.

Социальный налог. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса, объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 485 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, социальный налог исчисляется по ставке 9,5 процента.

В соответствии со статьей 486 Налогового кодекса, сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем применения ставки 9,5 % к объекту налогообложения.

Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Всеми вышеуказанными нормативно-правовыми документами не предусмотрено освобождения от налогообложения (от обложения взносами и отчислениями), заработной платы, отпускных и компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск при расторжении трудового договора.

Данные виды доходов работников некоммерческой организации облагаются всеми налогами и отчислениями (ИПН, ОПВ, СО, ОСМС и социальным налогом) в общепринятом порядке.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: