Каким образом можно расторгнуть трудовой договор с работницей находящейся в отпуске по беременности и родам и в какое ближайшее время это можно сделать?

Каким образом можно расторгнуть трудовой договор с работницей находящейся в отпуске по беременности и родам и в какое ближайшее время это можно сделать?

23.05.2020 08:41
1636

Вопрос:

Каким образом можно расторгнуть трудовой договор с работницей находящейся в отпуске по беременности и родам и в какое ближайшее время это можно сделать? 

Ответ:

Согласно п.2 ст.51 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за 

ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. В данном случае, работница предоставила заявление на отпуск по беременности и родам, а так же приложила лист о временной нетрудоспособности. Следовательно, работодателю нужно  руководствоваться вышеуказанной ст.51 Кодекса, и работодатель обязан продлить трудовой договор. 

Беременная сотрудница, в свою очередь, до издания приказа о прекращении трудового договора (до 11 июня 2020 года) по истечению срока должна представить работодателю письменное заявление о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если она хочет воспользоваться этим своим правом. В случае предоставления вышеуказанных документов (заявления на продление срока трудового договора и справу о беременности) работодатель не имеет права отказать сотруднице в продлении трудового договора. Согласно пп. 11) п. 1 ст. 28 Кодекса в трудовом договоре должен предусматриваться порядок изменения трудового договора. В соответствии с п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 33 Кодекса.

Таким образом, продление срока трудового договора оформляется в письменной форме в виде дополнительного соглашения не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. Получение работником экземпляра дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора подтверждается также в письменной форме. В соответствии с п. 2 ст. 51 Кодекса по письменному заявлению беременной женщины срок трудового договора продлевается по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется работником самостоятельно путем предоставления письменного заявления с указанием его срока. Далее работодатель должен издать приказ о продлении срока трудового договора с беременной женщиной на основании дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами.

Порядок продления срока трудового договора:

1. Сотрудница представляет работодателю письменное заявление «о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» и медицинский документ подтверждающий факт беременности (п.2 ст.51 Кодекса).

2. Оформляется дополнительное соглашение о продлении срока трудового договора в 2-х экземплярах  (п.2 ст.33 Кодекса).

3. Один экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору под подпись вручается сотруднице.

4. Издается приказ о продлении срока трудового договора с беременной женщиной на основании дополнительного соглашения.

5. Сотрудница под подпись знакомится с приказом о продлении срока трудового договора.

При условии соблюдения вышеуказанной процедуры, датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в Кодексе. Таким образом, исходя из п. 2 ст. 51 Кодекса, женщина не обязана приходить и отрабатывать последний день, т.к. у нее в дополнительном соглашении указывается событие – день окончания отпуска по уходу за ребенком, что и является датой для издания приказа о прекращении трудового договора по истечении срока (пп. 2 ст. 49 Кодекса).

Порядок прекращения трудового договора по истечении срока:

1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока (п.1 ст.51 Кодекса);

2. Работодатель направляет работнику уведомление о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора (пп.2 п.1 ст.30 Кодекса). Кодексом не предусмотрен период за который работодатель обязан уведомить работника. Т.е. уведомление может быть вручено как заранее (за несколько дней, недель до даты истечения срока трудового договора), так и в последний рабочий день. 

3. Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя (п.1 ст.61 Кодекса). Таким актом может быть приказ. В акте (приказе) работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора (п.2 ст.62 Кодекса).

4. Копия акта (приказа) работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (п.3 ст.61 Кодекса);

5. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника (п.1 ст.62 Кодекса).

Все вышеуказанные процедуры не противоречат трудовому законодательству и не несут в себе рисков. Можно рекомендовать письменно уведомить сотрудницу о необходимости написать заявление на продление срока трудового договора и рассказать о процедуре продления.

В случае если работник посчитает, что  работодатель нарушил нормы трудового законодательства, в частности, произвел незаконное увольнение, работник может обжаловать действия работодателя. Работник имеет право обратиться к государственному инспектору по труду по месту жительства или по месту нахождения работодателя с жалобой о фактах нарушения трудового законодательства либо в судебные органы. Но прежде всего, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями (ст.159 Кодекса). Поэтому, во избежание недоразумений и не верного толкования сложившейся ситуации, работодатель может разъяснить работнику порядок действий в части продления и последующего прекращения трудового договора.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: