Какими льготами пользуется (может пользоваться) работающая в ТОО мать одиночка (ребенку 1,5 года) при потере кормильца?
Вопрос:
Какими льготами пользуется (может пользоваться) работающая в ТОО мать одиночка (ребенку 1,5 года) при потере кормильца?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», право на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Исходя из Вашей ситуации, согласно пункту 2 статьи 13 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», к нетрудоспособным членам семьи относятся: дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет.
Месячное пособие по случаю потери кормильца назначается от величины прожиточного минимума (ПМ): при наличии одного нетрудоспособного члена семьи в размере 0,86 ПМ (29 499.7 тенге на 2021 год). За назначением социального пособия по потере кормильца необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и подать соответствующее заявление с необходимыми документами:
Помимо государственных социальных пособий по случаю потери кормильца, существует также еще один вид материальной помощи – социальные выплаты. Если кормилец был трудоустроен или самозанят, т.е. получал официальный доход, с которого производились ежемесячные обязательные социальные отчисления, то, в случае его гибели, для его семьи предусмотрены социальные выплаты по потере кормильца.
Согласно пункту 1 статьи 21 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи, состоявшие на иждивении умершего кормильца - участника системы обязательного социального страхования:
- дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет;
- один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими трех лет.
На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего кормильца, имеющих право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца, назначается одна социальная выплата.
Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 2 закона «О государственной адресной социальной помощи», денежная помощь должна оказываться малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет. Адресная социальная помощь выплачивается ежемесячно, а ее размер определяется один раз в квартал. Сумма зависит от дохода семьи и черты бедности, которая составляет 70% от величины прожиточного минимума. К слову, этот показатель может незначительно отличаться в разных регионах страны. Чтобы посчитать положенные выплаты, нужно от суммы, определяющей черту бедности, вычесть средний доход на каждого члена семьи за последний квартал. В нашем случае доход мамы и ее ребенка. Полученную цифру нужно умножить на количество членов семьи.
К примеру, прожиточный минимум, установленный в Казахстане на 2021 год равен 34 302 тенге. 70% от ПМ - 24 011,4 тенге.
Если семья из двух человек имеет доход, к примеру 40 000 тенге, это получается 20 000 тенге на человека. 24 011,4 минус 20 000, получается 4 011,4 тенге на человека будет составлять адресная социальная помощь или 8 022,8 тенге на всех.
Таким образом, государственное социальное по потери кормильца назначается ребенку, не достигшему 18 лет, социальная выплата назначается матери и ребенку, не достигшему 18 лет, а также если семья является по расчетам малообеспеченной семьей выплачивается адресная социальная помощь.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».