Какое количество молока должны выдавать работникам занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Вопрос:
Какое количество молока должны выдавать работникам занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Ответ:
Молоко выдается на вредных производствах для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья. В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно- гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви
работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан своим приказом на основании п. 37) ст. 16 (Компетенция уполномоченного государственного органа по труду в области регулирования трудовых отношений) Трудового Кодекса Республики Казахстан, который гласит:
37) определяет приоритеты научных разработок в области безопасности и охраны труда и регулирования трудовых отношений; утверждает Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
Как указывается, молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья.
Так, молоко и ЛПП выдается за смену во время перерыва независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.
Выдача молока и питания за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя ЛПП, не производится.
Лечебно-профилактическое питание и молоко не выдается: в нерабочие дни; во время отпуска, служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства; во время выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена; в период временной нетрудоспособности.
Нормы выдачи работникам молока
|
Норма выдачи питьевого молока за смену |
Наименование химических веществ: при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их: |
|
0,5 литр |
Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные): 1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан; 2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен; 3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца; 4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные. |
Обращаю Ваше внимание на то, что сведения, указанные в табличной части ответа, являются выдержкой из Приложения к вышеупомянутым Правилам.
Выдача молока оформляется списком работников, в котором ежедневно по рабочим дням делается отметка о выданной норме молока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.