Какое количество молока должны выдавать работникам занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Вопрос:
Какое количество молока должны выдавать работникам занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
Ответ:
Молоко выдается на вредных производствах для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья. В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно- гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви
работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан своим приказом на основании п. 37) ст. 16 (Компетенция уполномоченного государственного органа по труду в области регулирования трудовых отношений) Трудового Кодекса Республики Казахстан, который гласит:
37) определяет приоритеты научных разработок в области безопасности и охраны труда и регулирования трудовых отношений; утверждает Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
Как указывается, молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья.
Так, молоко и ЛПП выдается за смену во время перерыва независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.
Выдача молока и питания за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя ЛПП, не производится.
Лечебно-профилактическое питание и молоко не выдается: в нерабочие дни; во время отпуска, служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства; во время выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена; в период временной нетрудоспособности.
Нормы выдачи работникам молока
|
Норма выдачи питьевого молока за смену |
Наименование химических веществ: при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их: |
|
0,5 литр |
Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные): 1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан; 2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен; 3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца; 4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные. |
Обращаю Ваше внимание на то, что сведения, указанные в табличной части ответа, являются выдержкой из Приложения к вышеупомянутым Правилам.
Выдача молока оформляется списком работников, в котором ежедневно по рабочим дням делается отметка о выданной норме молока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».