Каков порядок оформления и срок действия номенклатуры дел?
Вопрос:
Каков порядок оформления и срок действия номенклатуры дел?
Ответ:
Номенклатура дел организации – это систематизированный перечень конкретных заголовков дел, намеченных к заведению в делопроизводстве организации в определенном календарном году. Номенклатура дел организации составляется на основе изучения состава, содержания и количества документов, образующихся в процессе деятельности организации.
При составлении номенклатуры дел организации следует руководствоваться уставом или положениями организации, штатным расписанием, планами и отчетами о работе организации, типовыми и примерными номенклатурами дел, типовым и ведомственными перечнями с указанными в них сроками хранения.
Непосредственно при составлении номенклатуры дел, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке номенклатуры дела негосударственной организации (Приказ Заместителя Председателя Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 21 августа 2001 года № 48). В этом документе довольно подробно описана процедура составления номенклатуры.
Порядок оформления номенклатуры дел описывается в параграфе 10 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703). Номенклатура дел в конце каждого года уточняется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего года.
В номенклатуре обязательно следует указывать сроки хранения документов. Для этого нужно обратиться к Перечню типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения (Приказ и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18 ноября 2017 года № 15997).
Т.е. по сути, номенклатура – это систематизированный (в соответствии с организационной структурой Компании) перечень всех документов, образующихся в организации с указанием сроков хранения. Наименование видов документов, сроки хранения, порядок их оформления берутся из вышеуказанных законодательных актов. Номенклатура дел организации подписывается руководителем службы документационного обеспечения управления (службой отвечающей за делопроизводство в организации), согласовывается с экспертной комиссией организации (ЭК), экспертной проверочной комиссией государственного архива (местного исполнительного органа) (ЭПК), в который документы передаются на постоянное хранение, и утверждается (не позднее конца текущего года) руководителем организации. Согласовывается номенклатура дел с государственным архивным учреждением не реже одного раза в 5 лет, если не было концептуальных изменений в функциях и структуре организации.
Организации, не являющиеся источниками пополнения Национального архивного фонда, не представляют номенклатуры дел на согласование ЭПК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке
-
Ответ:
Если в обязанности работников входит покос травы, но они отказываются от выполнения этой работы по медицинским показаниям (подтверждённым заключением), их действия правомерны.
-
Ответ:
Если цель оценки - исключительно формирование единой структуры грейдов, а не пересмотр компенсаций, то включение топ-менеджмента в процесс - нормальная и даже необходимая практика. Это обеспечивает целостность системы и ее применимость на всех уровнях.
-
Ответ:
Если в компании в связи с изменением организационной структуры произошла смена наименований отделов и должностей (например, «начальник группы» стал «начальником отдела»), но при этом функциональные обязанности работника остались прежними, вопрос применения индексации (коэффициента повышения) зависит от трактовки факта изменения должности и оклада.
-
Ответ:
Соответственно привлекающая компания не может заключить трудовой договор с иностранным работником, переводимым в рамках внутрикорпоративного перевода, и не выплачивает ему заработную плату.
-
Ответ:
Да, такой перевод и совмещение возможны, но только при соблюдении норм трудового законодательства Республики Казахстан, а именно важно различать понятия «Совмещение» и «Совместительство».