Какова процедура оформления продления трудового договора?
Вопрос:
Какова процедура оформления продления трудового договора?
14 октября 2019 года был заключен трудовой договор с работником до 14 октября 2020 г. После окончания срока действия трудового договора автоматически трудовой договор был продлен на 1 год до 14 октября 2021 года. 17 сентября 2020 г. работник предоставляет больничный лист по беременности и родам, действующий до 17 января 2021 г. 18 января 2021 г. (после окончания действия больничного листа) сотрудница пишет заявление на выход в отпуск по уходу за ребенком следующего содержания: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы с 18 января 2021 года по день окончания отпуска по уходу за ребенком и продлить срок моего трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. На основании данного заявления работодатель составляет приказ и допсоглашение о выходе работника в отпуск по уходу за ребенком и продлении трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком (т.к. трудовой договор с работником подходит к концу 14 октября 2021 года). Но в случае прерывания работником отпуска по уходу за ребенком досрочно и намерением выйти на работу в любое время до достижения трехлетнего возраста ребенком может ли работодатель считать день выхода на работу последним рабочим днем и расторгнуть трудовой договор согласно п.2 ст. 51 ТК РК.
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,
а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
Таким образом, процедура оформления продления трудового договора должна осуществляться непосредственно перед истечением срока трудового договора в зависимости от конкретных обстоятельств (беременность более 12 недель, наличие ребенка в возрасте до трех лет, усыновление (удочерение) ребенка). В свою очередь, работник, при изъявлении желания продлить трудовой договор, должен написать соответствующее заявление в зависимости от этих обстоятельств. В противном случае, работодатель вправе уволить работника по истечению срока трудового договора.
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 30 Кодекса при истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года. В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса. Заключенный на определенный срок трудовой договор может продлеваться не более двух раз.
Согласно пунктам 3,4 статьи100 Кодекса на время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.
В Нормативном Постановлении Верховного Суда РК за № 9 от 6 октября 2017 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» в п.11 указано следующее:
«Трудовой кодекс ограничивает право работодателя прекращать или расторгать трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника только по двум основаниям, а именно: прекращение трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений (статья 58 Трудового кодекса) и расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьёй 52, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса.
В отношении беременных женщин со сроком беременности двенадцать и более недель, а также работников, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, усыновивших (удочеривших) ребенка, и пожелавших использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, продление трудового договора обязательно для работодателя. При предоставлении работником, относящимся к названной категории, подтверждающих документов, дающих право на продление срока трудового договора, работодатель обязан продлить трудовой договор по день окончания отпуска по уходу за ребенком, продолжительность которого определяется письменным заявлением работника. Днем прекращения трудового договора является день окончания отпуска по уходу за ребенком.
Данное ограничение предусмотрено п.2 ст.51 ТК РК.
В п.1 ст.54 ТК РК указано: не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Т.е. необходимо проанализировать имеющиеся ограничения п.2 ст.51 ТК РК. И как указано выше, в обязательном порядке соблюсти процедуру расторжения: уведомление работника и издание акта работодателя (приказа).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере 80% за совмещение вакантной должности и расширение зоны обслуживания.
Согласно ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за совмещение должностей (в том числе вакантных), расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемой работы. -
Ответ:
В соответствии с п. 123 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72,