Какова процедура получения разрешения для работы в РК?
Вопрос:
Какова процедура получения разрешения для работы в РК?
Ответ:
Для пересечения государственной границы Республики Казахстан потребуется действительный национальный паспорт, после чего пограничная служба выдаст Вам миграционную карточку с проставленным штампом.
Все дальнейшие процедуры, включающие в себя регистрацию по месту пребывания, оформление ИИН (при необходимости) и получение разрешения, проводятся в Центре миграционных услуг (ЦМУ – в областных центрах) либо в районном подразделении миграционных служб.
В течение 5 дней со дня въезда Вам нужно зарегистрироваться по месту временного пребывания. Для этого нужно посетить Центр миграционных услуг или миграционную службу вместе с приглашающим лицом. При себе необходимо иметь паспорт и миграционную карточку с проставленным штампом пограничной службы.
Приглашающее лицо заполняет заявление установленного образца о временной регистрации иностранца. В результате оказания услуги в миграционной карточке проставляется печать и срок регистрации.
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды. Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.
Для оплаты государственной пошлины граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины должны получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер).
Для этого необходимо обратиться в ЦМУ или в районные подразделения миграционных служб, имея при себе национальный паспорт. Там вам выдадут свидетельство о формировании ИИН.
Для получения разрешения на трудовую деятельность, вам необходимо предварительно пройти медосмотр, фото-, видео-, дактилоскопическую регистрацию, оплатить госпошлины за прохождение этих процедур и получить медицинскую страховку.
Медосмотр можно пройти в ЦМУ либо в учреждениях здравоохранения, в результате чего вы получите справку по форме 086-У. Медицинскую страховку можно оформить там же в ЦМУ либо в миграционной службе.
Для фото-, видео-, дактилоскопической регистрации вам в миграционной службе выдадут направление к криминалисту, после прохождения процедур у которого вы получите справку.
В итоге, предоставив в ЦМУ или миграционной службе национальный паспорт, справку №086-у, справку криминалиста, квитанцию об оплате государственной пошлины, медицинскую страховку, вы в течение одного рабочего дня получаете разрешение на осуществление трудовой деятельности. Срок разрешения зависит от того, на какой срок уплачена государственная пошлина, но не более чем на три месяца.
Продлить разрешение можно на срок до одного года. Для этого вам нужно написать заявление, предоставить в миграционную службу первичное разрешение на трудовую деятельность, копию трудового договора копию и квитанции об уплате государственной пошлины.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».