Какова процедура получения разрешения для работы в РК?
Вопрос:
Какова процедура получения разрешения для работы в РК?
Ответ:
Для пересечения государственной границы Республики Казахстан потребуется действительный национальный паспорт, после чего пограничная служба выдаст Вам миграционную карточку с проставленным штампом.
Все дальнейшие процедуры, включающие в себя регистрацию по месту пребывания, оформление ИИН (при необходимости) и получение разрешения, проводятся в Центре миграционных услуг (ЦМУ – в областных центрах) либо в районном подразделении миграционных служб.
В течение 5 дней со дня въезда Вам нужно зарегистрироваться по месту временного пребывания. Для этого нужно посетить Центр миграционных услуг или миграционную службу вместе с приглашающим лицом. При себе необходимо иметь паспорт и миграционную карточку с проставленным штампом пограничной службы.
Приглашающее лицо заполняет заявление установленного образца о временной регистрации иностранца. В результате оказания услуги в миграционной карточке проставляется печать и срок регистрации.
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды. Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.
Для оплаты государственной пошлины граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии и Украины должны получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер).
Для этого необходимо обратиться в ЦМУ или в районные подразделения миграционных служб, имея при себе национальный паспорт. Там вам выдадут свидетельство о формировании ИИН.
Для получения разрешения на трудовую деятельность, вам необходимо предварительно пройти медосмотр, фото-, видео-, дактилоскопическую регистрацию, оплатить госпошлины за прохождение этих процедур и получить медицинскую страховку.
Медосмотр можно пройти в ЦМУ либо в учреждениях здравоохранения, в результате чего вы получите справку по форме 086-У. Медицинскую страховку можно оформить там же в ЦМУ либо в миграционной службе.
Для фото-, видео-, дактилоскопической регистрации вам в миграционной службе выдадут направление к криминалисту, после прохождения процедур у которого вы получите справку.
В итоге, предоставив в ЦМУ или миграционной службе национальный паспорт, справку №086-у, справку криминалиста, квитанцию об оплате государственной пошлины, медицинскую страховку, вы в течение одного рабочего дня получаете разрешение на осуществление трудовой деятельности. Срок разрешения зависит от того, на какой срок уплачена государственная пошлина, но не более чем на три месяца.
Продлить разрешение можно на срок до одного года. Для этого вам нужно написать заявление, предоставить в миграционную службу первичное разрешение на трудовую деятельность, копию трудового договора копию и квитанции об уплате государственной пошлины.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;