Какова процедура расторжения ТД по причине непрохождения испытательного срока?
Вопрос:
Какова процедура расторжения ТД по причине непрохождения испытательного срока?
Ответ:
Согласно п.1 ст.37 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию.
День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.
Трудовым законодательством не предусмотрена непосредственно процедура оформления непрохождения испытательного срока. Но при этом, во избежание трудовых споров, работодателю следует придерживаться, при принятии решения о расторжении трудового договора по этому основанию, следующего порядка действия:
1. При заключении трудового договора в трудовом договоре должно быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре (ст.36 Кодекса).
2. Изначально при приеме на работу, на период испытательного срока, следует четко обозначить цели для сотрудника, которые он должен достигнуть в этот период. Предоставить план работы или иной документ, в котором было бы однозначно определено что именно и как, в какие сроки, новый работник должен сделать (выполнить). При этом, следует ознакомить работника с этими и иными документами, относящимся к его работе (в том числе и с должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и пр.) под подпись.
3. Факт непрохождения испытательного срока должен быть документально подтвержден. Таким документом может быть отчет о проделанной новым сотрудником работе или докладная записка непосредственного руководителя, в которой должны быть изложены доводы, указывающие на отрицательный результат работы работника. Так же, например, таким документом могут быть жалобы (письменно оформленные) от клиентов и иные документы.
4. На основании документов (п.3) принимается решение о том, что сотрудник не прошел испытательный срок и ему направляется соответствующее уведомление. В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для принятия решения о непрохождении испытательного срока и расторжении трудового договора.
5. Издается приказ о расторжении трудового договора в соответствии с п.п.7 п.1 ст.52 Кодекса в связи с отрицательным результатом работы в период испытательного срока. В приказе обязательно должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Кодексом (ст.61 Кодекса).
6. Копия приказа о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания (п.3 ст.61 Кодекса).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.