Компания находится в городе Туркестан. Работникам оплачиваются экологические надбавки в размере 20 % от оклада. Какие документы должен предоставить работник для получения экологических надбавок в соответствии с законами РК?
Вопрос:
Компания находится в городе Туркестан. Работникам оплачиваются экологические надбавки в размере 20 % от оклада.
- Какие документы должен предоставить работник для получения экологических надбавок в соответствии с законами РК?
- Законно ли оплачивать экологические надбавки на основании заключенного трудового договора?
- Обязательна ли регистрация по месту жительства для оплаты экологических надбавок?
- Какие последствия влекут не соблюдение норм закона по законной оплате/неоплате экологических надбавок работникам?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее-Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам.
В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе.
Следовательно, для получения доплаты и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно статье 13 Закона, достаточно проживать и осуществлять трудовую деятельность в данной зоне.
Указанным лицам выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.
Законом определен ряд льгот для определенной категории граждан.
В соответствии со статьей 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:
а) оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5
экологического кризиса - 1,3
экологического предкризисного состояния - 1,2
б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;
экологической катастрофы - 12 календарных дней
экологического кризиса - 9 календарных дней
экологического предкризисного состояния 7 календарных дней.
При этом одновременно с предоставлением трудового отпуска таким гражданам ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
Согласно Закону к зонам экологического бедствия в Приаралье относятся :
- зона экологической катастрофы - территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области (статья 3 Закона);
- зона экологического кризиса - территории районов Кызылординской области (кроме указанных в статье Закона), город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение (статья 4 Закона);
- зона экологического предкризисного состояния - территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области (статья 5 Закона).
Таким образом, льготами, установленными Законом, могут пользоваться только граждане, фактически проживающие на вышеуказанных территориях. Кроме того, статьями 6 - 8 Закона определено время, в течение которого граждане должны проживать в зоне экологического бедствия, чтобы иметь право на льготы, закрепленные Законом.
Применительно к рассматриваемому случаю. Если работники проживают и работают в г.Туркестан в соответствии с Законом относится к зоне экологического предкризисного состояния (статья 5 Закона).
В Законе четко определено, что экологические выплаты и право на дополнительный трудовой отпуск устанавливаются населению именно проживающему в зоне экологического бедствия.
Закон не запрещает работодателю самому установить какие-либо льготы, в т. ч. экологические надбавки и право на дополнительный трудовой отпуск, своим сотрудникам во внутренних актах организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.