Компания находится в городе Туркестан. Работникам оплачиваются экологические надбавки в размере 20 % от оклада. Какие документы должен предоставить работник для получения экологических надбавок в соответствии с законами РК?
Вопрос:
Компания находится в городе Туркестан. Работникам оплачиваются экологические надбавки в размере 20 % от оклада.
- Какие документы должен предоставить работник для получения экологических надбавок в соответствии с законами РК?
- Законно ли оплачивать экологические надбавки на основании заключенного трудового договора?
- Обязательна ли регистрация по месту жительства для оплаты экологических надбавок?
- Какие последствия влекут не соблюдение норм закона по законной оплате/неоплате экологических надбавок работникам?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее-Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам.
В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе.
Следовательно, для получения доплаты и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно статье 13 Закона, достаточно проживать и осуществлять трудовую деятельность в данной зоне.
Указанным лицам выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.
Законом определен ряд льгот для определенной категории граждан.
В соответствии со статьей 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:
а) оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5
экологического кризиса - 1,3
экологического предкризисного состояния - 1,2
б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;
экологической катастрофы - 12 календарных дней
экологического кризиса - 9 календарных дней
экологического предкризисного состояния 7 календарных дней.
При этом одновременно с предоставлением трудового отпуска таким гражданам ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
Согласно Закону к зонам экологического бедствия в Приаралье относятся :
- зона экологической катастрофы - территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области (статья 3 Закона);
- зона экологического кризиса - территории районов Кызылординской области (кроме указанных в статье Закона), город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение (статья 4 Закона);
- зона экологического предкризисного состояния - территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области (статья 5 Закона).
Таким образом, льготами, установленными Законом, могут пользоваться только граждане, фактически проживающие на вышеуказанных территориях. Кроме того, статьями 6 - 8 Закона определено время, в течение которого граждане должны проживать в зоне экологического бедствия, чтобы иметь право на льготы, закрепленные Законом.
Применительно к рассматриваемому случаю. Если работники проживают и работают в г.Туркестан в соответствии с Законом относится к зоне экологического предкризисного состояния (статья 5 Закона).
В Законе четко определено, что экологические выплаты и право на дополнительный трудовой отпуск устанавливаются населению именно проживающему в зоне экологического бедствия.
Закон не запрещает работодателю самому установить какие-либо льготы, в т. ч. экологические надбавки и право на дополнительный трудовой отпуск, своим сотрудникам во внутренних актах организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».