Компания впервые 30 сентября 2020 приобрела запасные части для вагонов-цистерн в РФ. Запасные части доставлены в РК и установлены на вагоны. Какие налоговые обязательства возникают у компании и необходимость сдачи налоговой отчетности?
Вопрос:
Компания впервые 30 сентября 2020 приобрела запасные части для вагонов-цистерн в РФ. Запасные части доставлены в РК и установлены на вагоны. Какие налоговые обязательства возникают у компании и необходимость сдачи налоговой отчетности?
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 4 ст. 440 Налогового кодекса РК облагаемым импортом являются в т.ч. товары, ввезенные (ввозимые) на территорию РК, за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п. 2 ст. 451 Налогового кодекса РК.
Согласно положениям пп. 2) п. 2 ст. 451 Налогового кодекса РК освобождается от НДС импорт следующих товаров в рамках гарантийного обслуживания, предусмотренного договором (контрактом).
Подтверждением импорта товаров в рамках гарантийного обслуживания являются договор (контракт), предусматривающий гарантийное обслуживание, на основании которого приобретен товар, товаросопроводительные документы, претензия и дефектный акт, подтвержденные участниками договора (контракта).
Т.е. если Вам предоставлены в рамках гарантийного обслуживания оборудования новые запасные части, то у Вас должны быть в наличии все вышеуказанные документы.
Обращаем Ваше внимание, что импорт запасных частей в рамках гарантийного обслуживания признается оборотом по импорту, но освобожденным от НДС. Соответственно, в отношении освобожденных оборотов по импорту также требуется предоставлять в налоговые органы ФНО 320.00 и 328.00, просто в ФНО 328.00 Вы указываете в отношении НДС пометку «льгота» и на странице основании для освобождения от НДС указываете в соответствующей строке ФНО 328.00 (гарантийный ремонт) указываете освобожденный оборот по импорту (стоимость запасных частей по гарантийному обслуживанию).
Если запасные части не по договору гарантийного обслуживание тогда облагаем НДС. Согласно положениям пп. 2) ст. 438 Налогового кодекса РК плательщиками НДС в ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС, в т.ч. физические лица, импортирующие товары в целях предпринимательской деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что в вышеуказанной норме под «…лица, импортирующие товары на территорию РК…» понимаются все налогоплательщики, в т.ч. не состоящие на регистрационном учете по НДС.
Т.к. ИП является физическим лицом и в рассматриваемой ситуации осуществил импорт запасных частей в целях предпринимательской деятельности, то данный ИП обязан исполнить налоговые обязательства по импорту в соответствии с требованиями ст. 456 Налогового кодекса РК не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров:
- предоставить в налоговые органы ФНО 320.00 и 328.00;
- исчислить и уплатить НДС по импорту 12%.
Также возможно запасные части подходят под метод зачета. Тогда в заявлении 328 заполняете строку методом зачета. Но при этом заявление в 4 экземплярах, налоговую декларацию 320 в 2х экземплярах и документы подтверждающие поставку (договор, счет фактура, ТТН, талон о прохождении границы, тех.паспорт или описание товара) предоставляете в налоговый орган.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.