ТОО на ОУР планирует взять в аренду у физ.лица (сотрудник ТОО) транспортное средство. Какой вид договора необходимо заключить с физ.лицом? Какие обязательства возникают при аренде ТС (отчетность, налоги)?
Вопрос:
ТОО на ОУР планирует взять в аренду у физ.лица (сотрудник ТОО) транспортное средство. Какой вид договора необходимо заключить с физ.лицом? Какие обязательства возникают при аренде ТС (отчетность, налоги)?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 540 Гражданского кодекса, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
В имущественный наем могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (пункт 1 статьи 541 Гражданского кодекса).
Право собственности на переданное в аренду имущество сохраняется за его собственником-арендодателем. У арендатора полученное от арендодателя имущество числится за балансом. Поэтому в налоговом учете арендованное транспортное средство при операционной аренде не учитывается как фиксированный актив.
Арендованные основные средства у арендатора учитываются на забалансовом счете «Арендованные основные средства» в сумме оценки, указанной в договоре аренды.
Еще одним из основных условий договора аренды являются принимаемые на себя сторонами обязанности по содержанию арендованного имущества. Они обычно оговариваются в договоре аренды.
Согласно положениям Гражданского кодекса, договор аренды транспортного средства может быть заключен с экипажем и без экипажа.
Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (статья 594-3 Гражданского кодекса).
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (статья 594-4 Гражданского кодекса).
При заключении договора аренды машина поступает в распоряжение организации, поэтому учет ГСМ на автомобиле происходит как на машине, принадлежащей самой организации.
Порядок учета ГСМ должен быть отражен в учетной политике организации.
Положениями Налогового кодекса не предусмотрено ставить на регистрационный учет в налоговые органы автотранспорт по договору аренды транспортных средств с физическим лицом.
При сдаче в аренду транспортного средства наймодатель получает доходы от аренды в форме арендной платы.
Доход физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, от сдачи в аренду имущества облагается ИПН у источника выплаты налоговым агентом по ставке 10 процентов (подпункт 17) статьи 321, пункт 1 статьи 320, пункт 1 статьи 350 Налогового кодекса).
Доход, получаемый физическим лицом от сдачи в аренду транспортных средств по договору ГПХ, не является объектом исчисления и уплаты ОПВ.
С 1 января 2021 года с дохода физического лица по договору ГПХ налоговый агент удерживает и перечисляет ВОСМС в размере 2 процента в фонд ОСМС, от дохода, получаемого по договору предел 10 МРЗП (пункт 1 статьи 28, пункт 2 и 3 статьи 29 Закона об ОСМС).
Налогоплательщики, применяющие СНР на УД, исчисленные и подлежащие уплате в бюджет суммы ИПН отражают в упрощенной декларации (форма 910.00), в связи с чем, предоставление формы 200.00 не требуется.
Так как право собственности на арендованный транспорт остается за арендодателем, то на учете такой транспорт должен состоять в налоговом органе собственника транспорта. Налог на транспорт уплачивает собственник - физическое лицо.
Лицо, осуществляющее эмиссии в окружающую среду, является плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду согласно пункту 1 статьи 574 Налогового кодекса. Декларация по форме 870.00 плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду предоставляется по передвижным источникам загрязнения, подлежащим государственной регистрации по месту регистрации передвижных источников, согласно пункту 1 статьи 579 Налогового кодекса. Следовательно, у ТОО возникает обязательство по предоставлению формы 870.00.
Исходя из вышеизложенного, заключается договор ГПХ с физическим лицом, в котором указывается сумма арендной платы, условия и сроки аренды.
При заключении договора аренды с физическим лицом у ТОО (СНР на УД) возникает обязательство по удержанию ИПН у источника выплаты по ставке 10 процентов.
При заключении договора аренды с физическим лицом у ТОО (СНР на УД) возникает обязательство по удержанию ИПН у источника выплаты по ставке 10 процентов, уплачиваются взносы в фонд ОСМС (1%). Суммы налогов отражаются в форме декларации по подоходному налогу (910 или 200,100 смотря какой режим у ТОО ).
У ТОО возникает обязательство по предоставлению формы 870.00.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Отчетность по договорам
Ответ:
Осуществление предпринимательской деятельности с контрагентами без договора может создавать определенные неприятности, особенно в вопросах получения первичных бухгалтерских документом, что может привести к различным проблемам, связанным с бухгалтерским учетом и налогами.
-
Раздел: Отчетность по договорам
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 103 Социального кодекса Республики Казахстан работодатель обязан предоставлять карьерному центру (центру трудовой мобильности) письменно или через Электронную биржу труда в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи сокращением численности или штата, о количестве и категориях работников,
-
Ответ:
Правила осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Казахстан, утверждённые постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2000 года N 1693,
-
Раздел: Отчетность по договорам
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 138 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Раздел: Отчетность по договорам Воинский учет
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года № 442 «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 540 Гражданского кодекса, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
-
Раздел: Отчетность по договорам
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) установлена обязанность предоставлять отчеты субъектами франчайзинговых отношений в государственный орган.
-
Ответ:
Налоговое и бухгалтерское законодательство не регламентирует порядок составления договоров. Данный вопрос рассматривается Гражданским кодексом. Так, согласно статье 152 данного кодекса в письменной форме должны совершаться сделки:
-
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 4 ст. 440 Налогового кодекса РК облагаемым импортом являются в т.ч. товары, ввезенные (ввозимые) на территорию РК, за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п. 2 ст. 451 Налогового кодекса РК.
-
Ответ:
Выписка электронных счетов-фактур установлена статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан.
С 1 января 2019 года работать с ЭСФ должны все плательщики НДС (поставленные на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан). На сегодняшний день выписка электронных актов выполненных работ (далее – ЭАВР), за исключением случаев оформления ЭАВР при проведении государственных закупок, носит добровольный характер.