Может ли предприятие взять на работу студента третьего курса, которому нет 18 лет, на должность бухгалтера? Если да, то как это оформить? Заработная плата будет около 20-30 000 (т.к не полный рабочий день, на подработку), какие налоги в этом случае должно оплачивать предприятие за такого молодого работника?
Вопрос:
Может ли предприятие взять на работу студента третьего курса, которому нет 18 лет, на должность бухгалтера? Если да, то как это оформить? Заработная плата будет около 20-30 000 (т.к не полный рабочий день, на подработку), какие налоги в этом случае должно оплачивать предприятие за такого молодого работника?
Ответ:
П.п.2 п.1 ст.26 Трудового кодекса РК устанавливает, что не допускается заключения трудового договора с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста:
- на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда,
- на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя,
- на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).
п.1 ст.31 ТК РК устанавливает, что заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
п.2 ст.31 ТК РК устанавливает случаи когда трудовой договор может быть заключен с лицом до достижения им 16 лет, а именно:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) настоящего пункта.
В случаях, установленных в п.2 ст.31 ТК РК в обязательном порядке кроме подписи работника необходима еще подпись его родителя или попечителя.
В случае, если несовершеннолетнее лицо старше 16 лет, то законодательство не устанавливает наличие обязательной подписи родителей в трудовом договоре, рекомендовано все-таки при подписании трудового договора также получить письменное согласие родителя (в свободной форме).
Несовершеннолетний работник не может выполнять работу по совместительству с другой работой, не может быть привлечен к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни.
Кроме того, необходимо будет предусмотреть в трудовом договоре, режим рабочего времени, с учетом его графика учебы и учебный отпуск на период сдачи сессии. По общего правилу такой отпуск предоставляется без содержания, но по соглашению сторон вправе предусмотреть оплату такого отпуска.
В правилах по исчислению ОПВ, социальных отчислений и отчислений на ОСМС не предусмотрены особенности исчисления указанных платежей по доходам несовершеннолетних работников с которыми заключены трудовые договоры.
Таким образом, законодательство РК устанавливает общие основания для налогообложения доходов, полученных несовершеннолетним лицом по трудовому договору.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.