Может ли ТОО заключить с торговым представителем, договор на поставку продукции, в рамках исполнения обязанностей по трудовому договору и договору о материальной ответственности, для укрепления его ответственности?
Вопрос:
Может ли ТОО заключить с торговым представителем, договор на поставку продукции, в рамках исполнения обязанностей по трудовому договору и договору о материальной ответственности, для укрепления его ответственности?
Ответ:
Ответственность работника при исполнении должностных обязанностей регулируется трудовым договором, должностной инструкцией, договором о полной индивидуальной и материальной ответственности.
В соответствии со статьей 147 Гражданского кодекса РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, Вы можете заключить с работником гражданско-правовой договор на поставку продукции, но вам следует иметь ввиду, что договор на поставку продукции будет относиться к гражданской отрасли права, то есть является гражданским правоотношением и обязательства по нему будут решаться в соответствии с гражданским законодательством РК, а не трудовым.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.