Можно ли с согласия работника сделать вахту как 30 дней работы и 26 дней отдыха? Работодателю важно, чтобы сменщики пересекались в дни перевахтовки и поработали 1-2 дня вместе.
Вопрос:
Можно ли с согласия работника сделать вахту как 30 дней работы и 26 дней отдыха? Работодателю важно, чтобы сменщики пересекались в дни перевахтовки и поработали 1-2 дня вместе.
Ответ:
Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Согласно статье 135 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). (п.4. ст.135 ТК РК)
После завершения вахты работнику предоставляется выходные дни - межвахтовый отдых.
Статья 86 ТК РК работодатель вправе без согласия работника привлечь его к работе в выходные и праздничные дни при:
- предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
- предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
- выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
п.4 ст.135 ТК РК в период введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц, а также в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или здоровье работников, работодатель вправе актом работодателя увеличить продолжительность вахты до устранения вышеуказанных случаев с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени.
Вместе с тем, учитывая, что продление вахты может привести к усталости работников и, как итог, к снижению трудоспособности и несчастным случаям, работодателям необходимо принять соответствующие меры, в том числе уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
Относительно вопроса пересмены, смена работников при вахтовом методе производства должна осуществляться в соответствие графиком перевахтовок утвержденным работодателем с чем работник (вахтовик) обязан быть заранее ознакомлен под роспись.
График перевахтовки заезда/выезда на/с объекта заноситься в трудовой договор работника, где работодателем заранее оговаривается приемлемый способ перевахтовки для того или иного работника.
Работодатель в праве осуществлять как плановые, так и внеплановые перевахтовки и по своему усмотрению изменять место и время сбора вахтовиков, заранее проинформировав об данных нововведениях рабочий персонал ознакомив с приказом об изменении графика перевахтовки под роспись.
В установленный день перевахтовки отдохнувшие вахтовики сменяют своих коллег, заезжая с межвахты на вахту и работают аналогичный период пока их не сменят отдохнувшие коллеги.
В обязанности работодателя входит своевременное обеспечение графика перевахтовки сотрудников согласно приказу по предприятию о перевахтовке работников.
Вывод: С согласия работников можно изменять продолжительность вахты и определять график пересменки, но надо работодателю помнить, что продление вахты может привести к усталости работников и, как итог, к снижению трудоспособности и несчастным случаям.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.