На «декретную ставку» приняли нового работника, прописав в т.д. о том, что в период действия отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком достижения им возраста трех лет. Через полтора года руководство компании приняло решение взять этого работника на постоянное место работы. Как правильно оформить? Можно ли сделать доп.соглашение от 01.03.2021г. и прописать п. 2.1.Настоящий Договор заключен на неопределенный срок.?., а "на декретную" ставку взять нового работника?
Вопрос:
На «декретную ставку» приняли нового работника, прописав в т.д. о том, что в период действия отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком достижения им возраста трех лет. Через полтора года руководство компании приняло решение взять этого работника на постоянное место работы. Как правильно оформить? Можно ли сделать доп.соглашение от 01.03.2021г. и прописать п. 2.1.Настоящий Договор заключен на неопределенный срок.?., а "на декретную" ставку взять нового работника?
Ответ:
В соответствии с пп.1, пп.4 п.1 ст. 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на определенный срок не менее одного года на время замещения отсутствующего работника.
При этом при истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.
Согласно пп.1 п.1 ст. 22, пп. 2 п.1 ст. 23 ТК РК, работник и работодатель имеют право на заключение, изменение, дополнение, прекращение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 33 ТК РК, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
П.3 ст. 100 ТК РК предусматривает, что на время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).
Таким образом, учитывая Ваше уточнение о том, что штатным расписанием предусмотрена не одна штатная единица для данной должности, прием временного сотрудника на постоянную работу не лишает работницу, находящуюся в декрете, ее рабочего места.
И, приняв временного работника на неопределенный срок и наняв нового работника на время замещения отсутствующего, спустя оставшиеся полтора года, декретница сможет вернуться на свою же должность, что исключает нарушение законодательства.
Таким образом, Ваши предположения, приведенные в вопросе верны, так сделать можно. Вы вправе изменить срок трудового договора замещающего работника на неопределенный. Для этого потребуется:
- Направить работнику уведомление об изменении трудового договора;
- Получить письменное согласие на изменение трудового договора;
- Заключить дополнительное соглашение, в котором указать, что пункт, который ранее содержал ограниченный срок, отныне будет изложен в новой редакции, например: «трудовой договор заключен на неопределенный срок».
Затем, если данный вопрос будет актуален, Вам потребуется нанять нового сотрудника на время замещения работницы, находящейся в декрете и заключить с ним срочный трудовой договор на оставшийся срок в 1,5 года.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.