На работника было наложено дисциплинарное взыскание за неудовлетворительные результаты работы директоров представительств. Работник, не согласен с приказом, хотя в должностных обязанностях у него написано "осуществляет руководство всей деятельностью подразделения, организовывает его работу, создает необходимые условия для надлежащего выполнения функций подразделения и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций возложенных на подразделение". Как быть в данной ситуации?
Вопрос:
На работника было наложено дисциплинарное взыскание за неудовлетворительные результаты работы директоров представительств. Работник, не согласен с приказом, хотя в должностных обязанностях у него написано "осуществляет руководство всей деятельностью подразделения, организовывает его работу, создает необходимые условия для надлежащего выполнения функций подразделения и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций возложенных на подразделение". Как быть в данной ситуации?
Ответ:
Согласно пп.76) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) дисциплинарным проступком является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины.
Далее, п. п. 1 и 2 п.2 ст. 22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) гласит, что, работник обязан;
1) выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;
2) соблюдать трудовую дисциплину;
В соответствии п. п. 5 и 6 п. 1 ст. 23 Кодекса, работодатель имеет право;
- требовать от работников выполнения условий трудового, коллективного договоров, правил трудового распорядка и других актов работодателя;
- поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания, привлекать работников к материальной ответственности в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом;
Далее, в трудовом договоре, заключенном между работодателем и работником, должна быть предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая определяет применение мер дисциплинарного взыскания к работникам за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими трудовых обязанностей.
Работодатель вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с предусмотренными нормами трудового кодекса, в том числе и за неисполнение возложенных обязанностей.
Согласно ст.64 Кодекса работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарного взыскания:
замечание;
выговор;
строгий выговор;
расторжение трудового договора.
Примечание: Меры дисциплинарного воздействия не обязательно должны применяться в той последовательности, в которой они расположены.
Ст.65 Кодекса предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя (приказа).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Работодатель предоставляет приказ о наложении дисциплинарного взыскания работнику для ознакомления, который должен подтвердить его своей подписью в течение 3 рабочих дней со дня издания. В случае отказа работника в подтверждении производится соответствующая запись в приказе о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично, работодатель обязан направить работнику по месту жительства (по месту регистрации работника) копию приказа письмом с уведомлением в течение 3 рабочих дней со дня его издания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.