Нужен ли приказ при переводе совместителя на основное место работы?
Вопрос:
Нужен ли приказ при переводе совместителя на основное место работы?
Ответ:
При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи.
Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Если работник имеет возможность перейти с совместительства на основную работу и работодатель также согласен, то рекомендую работнику написать в адрес работодателя письменное заявление, в котором работник указывает свою просьбу о переходе на основную работу.
Руководитель организации визирует данное заявление. Далее необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что данная работа начиная с ___(указать с какой даты) является для работника основным местом трудовой деятельности. И указать все изменения, какие произойдут, в связи с этим (новый график работы, оплата труда и т.д.). Дополнительно соглашение подписывается сторонами, один экземпляр подшивается работодателем к трудовому договору, второй передается работнику. Следует внести изменения в базу данных.
Также, при приеме на работу на основное место работы для бухгалтерии с работника берется заявление на вычет, которое теперь необходимо взять с работника, текущей датой, с момента перехода на основную работу. Передать данное заявление в бухгалтерию.
Работодатель может дополнительно издать Приказ об изменении условия труда работника путем оформления Дополнительного соглашения к Трудовому договору об изменении неосновного места работы на основное место работы
Вывод: При переводе совместителя на основное место работы необходимо внести изменение в трудовой договор в виде дополнительного соглашения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;