Нужно ли заключать с работником доп. соглашение, если он получил новое удостоверение личности (без изменений ФИО)?
Вопрос:
Нужно ли заключать с работником доп. соглашение, если он получил новое удостоверение личности (без изменений ФИО)?
Ответ:
В Статье 32 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V перечислены документы, необходимые для заключения трудового договора (далее по тексту-Трудовой Кодекс).
Статья 32. Документы, необходимые для заключения трудового договора
1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
- удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами;
- вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
- документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
- документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
- документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).
Соответственно, удостоверение личности является обязательным документом. Он должно быть актуальным, срок действия не должен быть истекшим.
Согласно Статьи 28 Трудового Кодекса Трудовой договор должен содержать реквизиты сторон.
Статья 28. Содержание трудового договора
1. Трудовой договор должен содержать:
- реквизиты сторон:
фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность;
индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);
наименование работодателя - юридического лица и его место нахождения, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер;
Соответственно, данные удостоверения личности являются реквизитами трудового договора. Изменение реквизитов – это значимое изменение, которое должно быть оформлено документально.
В статье 33 Трудового Кодекса описан порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора. Согласно этой статье, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Как вносить изменения персональных данных (в частности, данные нового удостоверения личности) в трудовой договор законодательством не регулируется, то предполагается что стороны трудового договора (работодатель и работник) могут самостоятельно определить порядок внесения изменений. Этот порядок может быть установлен внутренними документами организации (например: правилами документирования или коллективным договором).
Можно рекомендовать следующие действия:
- работник, заменивший удостоверение личности, должен подать работодателю заявление, написанное в произвольной форме. В заявлении нужно указать причину замены (истечение срока действия документа, заключение брака и др.) и приложить копию нового удостоверения личности.
- работодатель на основании заявления издает приказ о внесении соответствующих изменений в документы, содержащие персональные данные работника и вносит соответствующие изменения.
- заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новых реквизитов (данных удостоверения личности).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Обязательно ли нужно в ТОО переводить соглашение о работе согласительной комиссии на казахский язык?Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.