Обязательно ли наличие корочки об образовании для рабочих специальностей, какой статьей закона или нормативным актом это регулируется? Какая ответственность работодателя за это предусмотрена? Примерные должности: Вагранщик, фенольщик, водитель погрузчика, шихтовщик.
Вопрос:
Обязательно ли наличие корочки об образовании для рабочих специальностей, какой статьей закона или нормативным актом это регулируется? Какая ответственность работодателя за это предусмотрена? Примерные должности: Вагранщик, фенольщик, водитель погрузчика, шихтовщик.
Ответ:
Согласно п.8 ст.101 Трудового Кодекса РК квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей,
специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
В соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса РК приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.12.20 г. № 553 утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее - КС).
КС в соответствии с трудовым законодательством в Республике Казахстан является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм.
КС содержит:
квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и иных служащих, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях, общие для всех видов экономической деятельности и широко распространенные на предприятиях, в учреждениях и организациях;
квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских организациях, редакционно-издательских организациях и подразделениях.
КС разработан в соответствии с принятой классификацией служащих на три категории: руководителей, специалистов и иных служащих.
Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно - административные, аналитико - конструктивные, информационно - технические).
Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые обусловливают наименования должностей, в связи с чем, в основу построения КС положен должностной признак.
В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутри должностное квалификационное категорирование, которое устанавливается руководителем организации c учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности и качества труда, а также профессиональных знаний, опыта практической деятельности, определяемой стажем работы по специальности.
В КС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, заместителей руководителей подразделений, за исключением заместителей первого руководителя).
Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в КС характеристик соответствующих базовых должностей и должностей руководителей.
Должности «старшего» и «ведущего» устанавливаются на основе типовых штатных нормативов.
Старшие специалисты наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляют руководство подчиненными ему исполнителями, а при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении на них возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
На ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или их структурных подразделений, либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в структурных подразделениях (отделах) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно - технических условиях.
Также, в п.9 КС указано, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом, и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности также, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Но не смотря на вышеуказанное, я бы не рекомендовала назначать на должность лицо, не соответствующее квалификационным требованиям, определенным в КС. Недостаток квалификации у лица, занимающего должность требующая профподготовки может привести к аварии на производстве или прочим тяжелым последствиям.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по сменному графику, должен выйти на работу в первую рабочую смену, следующую за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель вправе вводить системы премирования и иные формы стимулирования труда.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 64-66 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания: запросить у работника письменное объяснение, издать акт о наложении взыскания и ознакомить работника с этим актом под роспись.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.