По результатам аттестации рабочих мест работодатель вводит соответствующие льготы и компенсации работникам "вредникам", и подписывает доп. соглашения в связи с изменениями их условий труда. Один из работников находится на больничном. Можно ли датировать его доп. соглашение датой введения изменений или необходимо дождаться его возвращения с больничного?
Вопрос:
По результатам аттестации рабочих мест работодатель вводит соответствующие льготы и компенсации работникам "вредникам", и подписывает доп. соглашения в связи с изменениями их условий труда. Один из работников находится на больничном. Можно ли датировать его доп. соглашение датой введения изменений или необходимо дождаться его возвращения с больничного?
Ответ:
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 46 Трудового кодекса Республики Казахстан, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей
квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Из вышеуказанного следует, что работодатель сначала должен письменно уведомить работника об изменениях условий труда. Подпунктом 81 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса установлено, что уведомлением является письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий). Таким образом предупреждение об изменении условий труда может быть сделано любым из указанных способов.
Работодатель не должен ограничиваться сообщением о предстоящем изменении условий труда, а должен указать в предупреждении: какие именно условия, перечисленные в подпункте 17 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, и каким образом будут изменены. Работник вправе требовать от работодателя письменных разъяснений по предстоящим вопросам изменения условий труда. И только после согласия работника, заключить с ним дополнительное соглашение.
Информация из преамбулы будет датой заключения договора. Дополнительное соглашение будет считаться заключенным в момент подписания.
Работодателю следует для начала уведомить работника об изменениях условия труда, дождаться сотрудника с больничного, затем заключить дополнительное соглашение с указанием даты его подписания сторонами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».