Приходят письма от военкомата с поиском призываемых, которые работают, по закону обязаны ли их отправлять?
Вопрос:
Приходят письма от военкомата с поиском призываемых, которые работают, по закону обязаны ли их отправлять?
Ответ:
В соответствии с п. 65 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 (далее – правила), ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам.
На призывников дополнительно ведется список граждан, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме согласно приложению 23 к Правилам.
Более того, юридические лица, сфера деятельности которых связана по роду работы с постоянным передвижением их работников, а также деятельности на морских и речных судах, дополнительно ведут список военнообязанных и призывников по форме согласно приложению 25 к Правилам.
Указанные выше списки должны содержаться в реальном состоянии и предоставляется по запросу МОВУ (Местные органы военного управления) в течение 1 дня.
П. 67 Правил предусматривает, что сведения на военнообязанных и призывниках о принятии (увольнении) на (с) работу (ы) МОВУ получают из информационных систем уполномоченных органов, осуществляющих деятельность по указанным направлениям, посредством обеспечения взаимодействия информационных систем государственных органов.
При отсутствии сведений в информационных системах списки на граждан представляются по запросу МОВУ в течение 3 рабочих дней.
Рассмотрим, какая административная ответственность предусмотрена законом для юридических лиц в области воинского учета.
Статья 642. Непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам
Статья 644. Неоповещение граждан о вызове местного органа военного управления
Статья 646. Несообщение сведений о военнообязанных, призывниках и гражданах
Таким образом, ответственность на юридическое лицо может быть наложена за неуведомление сотрудников о вызове МОВУ, либо за непредоставление сведений о военнообязанных (штрафы от 10 до 40 МРП). Как работодатель, Вы обязаны освободить работника от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям (ст. 124 Трудового Кодекса Республики Казахстан).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.