Приходят письма от военкомата с поиском призываемых, которые работают, по закону обязаны ли их отправлять?
Вопрос:
Приходят письма от военкомата с поиском призываемых, которые работают, по закону обязаны ли их отправлять?
Ответ:
В соответствии с п. 65 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 (далее – правила), ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам.
На призывников дополнительно ведется список граждан, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме согласно приложению 23 к Правилам.
Более того, юридические лица, сфера деятельности которых связана по роду работы с постоянным передвижением их работников, а также деятельности на морских и речных судах, дополнительно ведут список военнообязанных и призывников по форме согласно приложению 25 к Правилам.
Указанные выше списки должны содержаться в реальном состоянии и предоставляется по запросу МОВУ (Местные органы военного управления) в течение 1 дня.
П. 67 Правил предусматривает, что сведения на военнообязанных и призывниках о принятии (увольнении) на (с) работу (ы) МОВУ получают из информационных систем уполномоченных органов, осуществляющих деятельность по указанным направлениям, посредством обеспечения взаимодействия информационных систем государственных органов.
При отсутствии сведений в информационных системах списки на граждан представляются по запросу МОВУ в течение 3 рабочих дней.
Рассмотрим, какая административная ответственность предусмотрена законом для юридических лиц в области воинского учета.
Статья 642. Непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам
Статья 644. Неоповещение граждан о вызове местного органа военного управления
Статья 646. Несообщение сведений о военнообязанных, призывниках и гражданах
Таким образом, ответственность на юридическое лицо может быть наложена за неуведомление сотрудников о вызове МОВУ, либо за непредоставление сведений о военнообязанных (штрафы от 10 до 40 МРП). Как работодатель, Вы обязаны освободить работника от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям (ст. 124 Трудового Кодекса Республики Казахстан).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.