Провели в компании инвентаризацию имущества и выявили недостачу. Работник отказываается приходить на работу и подписывать бумаги. Какие документы могут понадобиться для судебного разбирательства?

Провели в компании инвентаризацию имущества и выявили недостачу. Работник отказывается приходить на работу и подписывать бумаги. Какие документы могут понадобиться для судебного разбирательства?

01.03.2019 06:51
2233

Вопрос:

Провели в компании инвентаризацию имущества и выявили недостачу. Работник отказывается приходить на работу и подписывать бумаги. Какие документы могут понадобиться для судебного разбирательства?

Ответ:

При обращении в суд в данном случае работодатель нужно будет предоставить различные документы, подтверждающие факт работы сотрудника, факт приема им материальных ценностей, факт отсутствия или повреждения по вине работника материальных ценностей и др.

1. Подтверждение между работником и работодателем трудовых отношений. Таким документом будет являться заключенный трудовой договор.

2. Нужно документально доказать факт прямого действительного ущерба, причиненного работодателю. Согласно п.3 ст.123 Кодекса, работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (п.4 ст.123 Кодекса).

Если работодатель выявил недостачу имущества, то он должен провести инвентаризацию в порядке, установленном законом. Порядок проведения инвентаризации определен Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 (далее по тексту - Правила). Следует внимательно ознакомится с порядком проведения инвентаризации описанным в Правилах и обратить внимание на следующие статьи Правил:

65. До проведения инвентаризации члены комиссии:

  • знакомятся с материалами последней инвентаризации, проведенной по данным объектам, с мерами, принятыми по результатам последней инвентаризации;
  • пломбируют подсобные помещения, подвалы и другие места хранения имущества, имеющие отдельные входы и выходы;
  • проверяют исправность весоизмерительных приборов, используемых для работы комиссии в процессе проведения инвентаризации, и соблюдение установленных сроков их клеймения;
  • получают последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении имущества, подлежащего инвентаризации.

66. Материально ответственные лица субъекта представляют расписки о том, что к началу инвентаризации все имущество, поступившее на ответственное хранение, оприходовано, а выбывшее списано в расход, и все расходные и приходные документы на имущество, находящееся у них в подотчете, сданы в бухгалтерскую службу.

67. Инвентаризация имущества производится по местонахождению имущества. Проверка фактических остатков производится при участии материально ответственного лица субъекта, при этом материально ответственное лицо не является членом комиссии на своем участке.

68. Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносятся в инвентаризационные описи, формы которых утверждены Приказом 562.

Соответственно, для проведения инвентаризации, приказом первого руководителя назначается комиссия и определяется дата проведения. Инвентаризацию нужно проводить при обязательном участии, работника с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Если работник отсутствовал, то работодатель должен иметь доказательства, что работник был надлежащим образом уведомлен о проведении инвентаризации в установленный срок. Если работник отказался от участия в проведении инвентаризации, то об этом должна быть сделана соответствующая запись в акте инвентаризации.

Следовательно, документами, подтверждающими наличие прямого действительного ущерба являются:

1. Приказ о создании комиссии и проведении ею инвентаризации наличия и состояния имущества.

2. Уведомление материально-ответственного лица о дате и времени проведения инвентаризации.

3. Надлежащим образом оформленный Акт о проведении инвентаризации с обязательным наличием подписей всех участников комиссии и подписью присутствовавшего материально-ответственного лица (в случае его отсутствия, делается соответствующая запись).

3. Сам факт наличия недостачи материальных ценностей еще не являются основанием для привлечения к материальной ответственности работника. В Акте инвентаризации следует указывать возможные причины недостачи ТМЦ. Согласно пункту 70 Правил ведения бухгалтерского учета комиссия выявляет причины недостачи или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.

Для этого следует запросить у работника письменное объяснение (объяснительную записку) для установления причины возникновения ущерба. Запрос можно оформить письмом и в случае невозможности вручения лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При неполучении ответа, можно рекомендовать отправить по почте письмо-запрос объяснений еще раз. Если работник отказывается давать письменные объяснения или не отвечает на письма, то составляется соответствующий Акт.

Т.е. при обращении в суд, работодатель должен подтвердить факт того, что работником были действительно совершены виновные противоправные действия (или бездействие). Таким доказательством будут являться выводы комиссии, проводившей инвентаризацию, письменное объяснение работника или акт об отказе дать объяснения. Если этих документов не будет, то возложить на работника материальную ответственность за причиненный ущерб будет сложно.

4. Так же следует учесть была ли соблюден п.6 ст.123 Кодекса где сказано, что работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества. Это значит, что работодатель в том числе должен обеспечить:

Хранение имущества (ТМЦ) в строго отведенном для этого месте (например: склад). Факты хранения ТМЦ в других, не предназначенных для этого местах недопустимы;
Отсутствие доступа к ТМЦ  других лиц, не отвечающих за сохранность ТМЦ;
Прием, передачу, перемещение имущества (ТМЦ) другим лицам с соблюдением всех необходимых процедур.

5. Согласно п.7 ст.123 Кодекса, в организации должен быть утвержденный работодателем перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности.

Относительно второй части вопроса: очевидно, что работник не выходит на работу и работодатель может расторгнуть трудовой договор с этим работником согласно пп.8 п.1 ст.52 Кодекса за отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

6.  Так же нужно доказать факт, что работник принимал под свою ответственность ТМЦ, находящиеся на складе. Таким документом может быть Акт приема-передачи. И все дальнейшие перемещения ТМЦ должны быть документально подтверждены.

В связи с невыходом на работу сотрудника, следует составить Акт об отсутствии работника на рабочем месте (оставление без уважительной причины места работы). В данном случае, рекомендуется подробно описать в акте какие действия были совершены для того, чтобы выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте: например, 05 января 2018 г. в 11ч.20 мин. на звонок на мобильный телефон №+7 7…. Не ответил. В тот же день в 15ч. 00 мин. инспектор отдела кадров Иванова И. звонила на домашний номер телефона, указанный в личном деле работника. Был получен ответ, что Жакуповой А. нет дома, где она и почему не выходит на работу, ответивший на телефонный звонок, не знает.  Далее следует направить Акт работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия. Можно составить несколько таких актов в разные дни. При непредоставлении работником требуемой информации, работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора, согласно пп.8 п.1 ст.52 отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Согласно п.4 ст.120 Кодекса, прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: