Работник вернулся раньше времени из армии т. к. его комиссовали по состоянию здоровья, что делать, чтобы он продолжил работать?
Вопрос:
Работник вернулся раньше времени из армии т. к. его комиссовали по состоянию здоровья, что делать, чтобы он продолжил работать?
Ответ:
Ранее, работодатель должен был оформить следующее:
- согласно п.1 ст.124 Трудового Кодекса РК работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы.
За работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу и в период прохождения медицинской комиссии, сохраняются:
- место работы (должность);
- заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления;
- место работы (на период прохождения срочной воинской службы).
Согласно пп.1 п.1 ст.24 закона №561-IV от 16.02.2012 г. «О воинской службе…» для военнослужащих срочной службы установлен срок воинской службы 12 месяцев.
Работодателю, для того чтобы освободить работника от работы в связи с призывом на срочную воинскую службу, необходимо издать соответствующий приказ. Основание для издания приказа - решение призывной комиссии и повестка, подтверждающая факт призыва на срочную воинскую службу, которую работник должен предоставить.
Далее после окончания прохождения срочной воинской службы работник должен приступить к своим трудовым обязанностям по сохраненному за ним месту работы не позднее 1 месяца со дня исключения его из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы.
В случае нарушения работником данного срока работодатель вправе уволить его за прогул.
Вывод: Действия работодателя по восстановлению сотрудника в должности по причине окончания срочной службы в армии:
- работник должен принести документ об окончании воинской службы по причине комиссования по состоянию здоровья
- Работодатель издает приказ о выходе работника на работу в связи с окончанием срочной службы и на основании данного Приказа работник приступает к своим обязанностям.
Так как работник вернулся из срочной службы по состоянию здоровья, работодателю необходимо понимать и решить вопрос может работник выполнять ранее исполняемые обязанности? Следовательно работодателю необходимо запросить медицинскую справку и потом по результату принять решение о рабочем месте работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.