С работником заключен Трудовой договор, где установлен испытательный срок 3 месяца. Также заключен договор обучения работника за счет средств работодателя (срок отработки 1 год). Работодатель намерен расторгнуть Трудовой договор с работником по отрицательному результату работы в период испытательного срока. Как будет производится удержание по договору обучения работника за счет средств работодателя?
Вопрос:
С работником заключен Трудовой договор, где установлен испытательный срок 3 месяца. Также заключен договор обучения работника за счет средств работодателя (срок отработки 1 год). Работодатель намерен расторгнуть Трудовой договор с работником по отрицательному результату работы в период испытательного срока. Как будет производится удержание по договору обучения работника за счет средств работодателя?
Ответ:
Удержание из заработной платы работника стоимости обучения возможно в соответствии с Трудовым кодексом и заключенным между работником и работодателем договора обучения.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.23 Трудового Кодекса РК работодатель имеет право:
обеспечивать работникам профессиональную подготовку, переподготовку и повышение их квалификации в соответствии с настоящим Кодексом.
Также, в соответствии с пп.11 п.1 ст.23 Трудового Кодекса РК работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с п.3 ст.118 Трудового Кодекса РК профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
П.4 ст.118 Трудового Кодекса РК указывает, что Договор обучения должен содержать:
- указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
- права и обязанности работодателя и обучаемого;
- срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
- порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
- гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
- ответственность сторон.
Вывод: взыскание работодателем затрат на обучение при досрочном расторжении трудового договора возможно при наличии заключенного с работником договора обучения.
В договор обучения необходимо указать срок отработки работником затрат на обучение и порядок возмещения затрат в случае досрочного расторжения трудового договора.
Статья 115 п.2 Трудового Кодекса РК указывает, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника: пп.2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора.
Таким образом, при расторжении трудового договора с работником, не отработавшим срок по договору обучения, удержание возможно при наличии заключенного договора обучения, согласия работника не требуется, работнику направляется письменное уведомление об удержании и издается приказ об удержании затрат.
Вывод: Затраты удерживаются не в полном объеме, а пропорционально неотработанному сроку.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.