С заработной платы у сотрудника удерживается 1 % (профсоюзный взнос) ежемесячно. С каких доходов удерживаются или исчисляются профсоюзные взносы? Со всех доходов, в том числе с компенсации при расторжении договора, различные премии, доплаты, отпуск, дополнительный отпуск, экологические выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.?
Вопрос:
С заработной платы у сотрудника удерживается 1 % (профсоюзный взнос) ежемесячно. С каких доходов удерживаются или исчисляются профсоюзные взносы? Со всех доходов, в том числе с компенсации при расторжении договора, различные премии, доплаты, отпуск, дополнительный отпуск, экологические выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.?
Ответ:
Ст.146 ТК РК устанавливает, что труд работников, входящих в состав профсоюзных органов профессионального союза, регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах».
п.п.8 ст.9 Закона РК "О профессиональных союзах" устанавливает, что устав профсоюза должен содержать порядок уплаты членских профсоюзных взносов и их распределение.
Согласно п.2 ст.29 Закона РК "О профсоюзах" установлено, что по согласованию сторон и при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца, перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.
Таким образом, Вам необходим Устав профсоюза, в котором указан порядок и размер оплаты членских взносов.
Кроме того, заявление от работника на добровольное удержание из заработной платы размера членского взноса и его перечисления на реквизиты профсоюза, желательно, чтобы работник самостоятельно написал размер удержания.
В отношении же с какой суммы удерживать членские взносы, без Устава профсоюза сказать сложно, но если буквально трактовать законодательство, то можно сделать вывод, что удержание и перечисления денежных взносов в профсоюз осуществляется из размера заработной платы работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.