Согласно правил ведения трудовых книжек, запись в трудовой книжке заносится по акту и т.д. в начале приема и после расторжения трудового договора, а печатью заверяется после расторжения, правильно ли это? Или нужно и при приеме заверять печатью насколько это обязательно?
Вопрос:
Согласно правил ведения трудовых книжек, запись в трудовой книжке заносится по акту и т.д. в начале приема и после расторжения трудового договора, а печатью заверяется после расторжения, правильно ли это? Или нужно и при приеме заверять печатью насколько это обязательно?
Ответ:
В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек.
При приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой договор, после чего издает приказ о приеме на работу.
Согласно п.5 указанных Правил все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту.
При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня прекращения трудового договора.
Вывод: Сразу же после издания приказа о приеме на работу, компания обязана внести в трудовую книжку работника соответствующую запись.
Все записи в трудовую книжку необходимо вносить на государственном, и при необходимости русском языках.
Запись производится первым руководителем компании или иным уполномоченным (по доверенности) лицом.
Далее относительно, когда ставить печать компании, п. 17 Правил четко прописано, что при прекращении с работником трудового договора все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя, заверяются первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом, печатью организации (при его наличии).
Следовательно печать работодатель ставит в трудовую книжку при прекращении трудовой деятельности и расторжении Трудового договора .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке