Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком подала документы на банкротство физических лиц. Сейчас написала заявление на увольнение, но у нее есть компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Номер счета не дает, куда бы могли перечислить ей компенсацию, т.к. документы на банкротство еще в работе. Как быть дальше в этой ситуации?
Вопрос:
Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком подала документы на банкротство физических лиц. Сейчас написала заявление на увольнение, но у нее есть компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Номер счета не дает, куда бы могли перечислить ей компенсацию, т.к. документы на банкротство еще в работе. Как быть дальше в этой ситуации?
Ответ:
Пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.
В случае нарушения указанных сроков работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.
Учитывая вышеизложенное, работодателю, во избежание возникновения задолженности, необходимо выплатить заработную плату в течение установленных сроков. В случае если у работодателя отсутствуют реквизиты для безналичного перечисления денег, работодатель может выплатить заработную плату наличными деньгами.
Поскольку Кодексом не регламентированы случаи, когда заработная плата остается невостребованной, считаем, что в данном случае необходимо руководствоваться гражданским законодательством и законодательством о бухгалтерском учете.
В первую очередь, необходимо принять все возможные меры для уведомления работника о необходимости предоставить реквизиты либо явиться для получения наличных денег с обязательным подтверждением – направление по почте с уведомлением, либо вручение уведомления нарочно под расписку. При отсутствии работника и невозможности выплаты сумм, причитающихся работнику от работодателя, невостребованная сумма должна хранится и учитываться на бухгалтерских счетах работодателя в течение сроков исковой давности – три года. Порядок учета и дальнейшего списания денег определяется специалистами в области бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;