Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком подала документы на банкротство физических лиц. Сейчас написала заявление на увольнение, но у нее есть компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Номер счета не дает, куда бы могли перечислить ей компенсацию, т.к. документы на банкротство еще в работе. Как быть дальше в этой ситуации?
Вопрос:
Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком подала документы на банкротство физических лиц. Сейчас написала заявление на увольнение, но у нее есть компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Номер счета не дает, куда бы могли перечислить ей компенсацию, т.к. документы на банкротство еще в работе. Как быть дальше в этой ситуации?
Ответ:
Пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.
В случае нарушения указанных сроков работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате сумм, причитающихся работнику, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.
Учитывая вышеизложенное, работодателю, во избежание возникновения задолженности, необходимо выплатить заработную плату в течение установленных сроков. В случае если у работодателя отсутствуют реквизиты для безналичного перечисления денег, работодатель может выплатить заработную плату наличными деньгами.
Поскольку Кодексом не регламентированы случаи, когда заработная плата остается невостребованной, считаем, что в данном случае необходимо руководствоваться гражданским законодательством и законодательством о бухгалтерском учете.
В первую очередь, необходимо принять все возможные меры для уведомления работника о необходимости предоставить реквизиты либо явиться для получения наличных денег с обязательным подтверждением – направление по почте с уведомлением, либо вручение уведомления нарочно под расписку. При отсутствии работника и невозможности выплаты сумм, причитающихся работнику от работодателя, невостребованная сумма должна хранится и учитываться на бухгалтерских счетах работодателя в течение сроков исковой давности – три года. Порядок учета и дальнейшего списания денег определяется специалистами в области бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.