Сотрудница в декретном отпуске, но горит желанием работать хотя бы онлайн. Будет ли считаться нарушением трудового кодекса, если ТОО будет выплачивать ей полную зарплату со всеми социальными отчислениями или это будет нарушением, что эксплуатирует ТОО декретницу? Какие документы необходимо подготовить для трудовой инспекции?
Вопрос:
Сотрудница в декретном отпуске, но горит желанием работать хотя бы онлайн. Будет ли считаться нарушением трудового кодекса, если ТОО будет выплачивать ей полную зарплату со всеми социальными отчислениями или это будет нарушением, что эксплуатирует ТОО декретницу? Какие документы необходимо подготовить для трудовой инспекции?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 77 Социального Кодекса Республики Казахстан социальные выплаты по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначаются участнику системы обязательного социального страхования со дня возникновения права на социальную выплату.
Согласно пункту 1 статьи 84 Социального Кодекса Республики Казахстан социальная выплата по уходу назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальной выплаты и осуществляющему уход за ребенком (детьми), по достижении им возраста полутора лет включительно.
Статья 71 вышеназванного кодекса, часть 3: работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договоров, актом работодателя, за вычетом суммы социальных выплат по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
При этом, право на социальные выплаты по случаю потери дохода в связи с беременностью и родами у лица возникают - с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе о временной нетрудоспособности. А право на получение социальных выплат на рождение и пособия по уходу за ребенком - с момента рождения ребенка и до момента достижения им полутора лет.
Трудовое законодательство предоставляет право сотрудникам(цам) выйти из декретного отпуска до окончания его срока, то есть до наступления ребенку трех лет. В этом случае работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы. Это предусмотрено статьей 100 Трудового Кодекса Республики Казахстан .
Таким образом, в законе оговариваются моменты, предоставляющие право женщине самой решать, когда ей выходить в отпуск по беременности и родам после рождения ребенка, и в какой момент выйти на работу.
В этом случае, если говорить о документальном оформлении, то сотруднице необходимо написать сначала, до рождения ребенка, заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам. А затем, после рождения ребенка, она может написать заявление о выходе на работу.
Если же беременная женщина не предоставляет больничного листа и отказывается оформлять отпуск по беременности и родам, то у работодателя имеется некоторый риск в последующем быть обвиненным в нарушении трудовых прав работника.
Во-первых, беременная, работающая до последнего дня перед родами, получает определенную нагрузку для организма. Роды могут начаться на рабочем месте. Во-вторых, такая нагрузка может повлечь отклонения в здоровье женщины или ребенка. Тогда у сотрудницы появится право обратиться в суд на работодателя, обвиняя его в принуждении к работе в период, когда ей положен отпуск по беременности и родам. При этом желание самой женщины работать в данном случае не будет для суда являться каким-либо оправдательным основанием. Если работнице будет нанесен ущерб здоровью, суд обяжет работодателя возмещать его в полном объеме.
Конечно же, сотрудница может работать (тем более, онлайн) и не выходить в отпуск по уходу за ребенком. Это ее право.
И, по вопросу выплаты заработной платы. Работодатель обязан выплачивать заработную плату, согласно трудовому законодательству, со всеми отчислениями и налоговыми удержаниями.
Статья 86 Социального Кодекса предусматривает, что социальная выплата по уходу приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений, в том числе из информационных систем, (об): отсутствии расходных операций три, и более месяцев, по банковскому счету получателя.
В этом случае работница лишается права на получение социальной выплаты
Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 74 Социального Кодекса РК в период получения социальной выплаты по уходу получатель обязан информировать Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера выплаты в течение десяти рабочих дней со дня возникновения таких изменений.
Таким образом, при возобновлении трудовой деятельности в периоде назначения социальной выплаты по уходу, получателю необходимо информировать ЦОН об этом и подать заявление в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 статьи 86 Социального Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;