Сотрудник, находясь в декретном отпуске, сменила фамилию и гражданство (была резидентом РК, стала резидентом РФ). Как правильно оформить: Выход из декретного отпуска и продолжение работы в организации на той же должности; Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Вопрос:
Сотрудник, находясь в декретном отпуске, сменила фамилию и гражданство (была резидентом РК, стала резидентом РФ). Как правильно оформить: Выход из декретного отпуска и продолжение работы в организации на той же должности; Расторжение трудового договора по инициативе работника.
Ответ:
Правоотношения по поставленным вопросам регулируются Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированным Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года № 240-V (далее – Договор о ЕАЭС), Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее - Кодекс), Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» (далее – Закон о миграции),
Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» (далее – Закон об иностранцах), Правилами въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утверждёнными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148 (далее - Правила).
Как определено статьей 2 Закона об иностранцах, иностранцами в Республике Казахстан признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства.
Следовательно, после смены гражданства Республики Казахстан, бывший гражданин признается иностранцем.
Иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией и в соответствии с законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан (статья 3 Закона об иностранцах).
Согласно статье 52 Кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя подлежит расторжению в случаях наличия гражданства иностранного государства у руководителя, его заместителя, члена коллегиального органа управления субъекта квазигосударственного сектора - гражданина Республики Казахстан.
То есть, если работодатель не является субъектом квазигосударственного сектора и работник не занимает в нем вышеуказанные должности, основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя отсутствуют.
По своей инициативе работник, согласно пункту 1 статьи 56 Кодекса, вправе расторгнуть трудовой договор в любое время, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 указанной статьи, если в трудовом договоре не установлен более длительный срок уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
Пунктом 8) статьи 1 Закона о миграции определено, что иммигрант - иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания.
В соответствии с пунктом 7 Правил иммигранты, временно пребывающие в Республике Казахстан, не допускаются к осуществлению трудовой деятельности без соответствующих разрешений, выданных местным исполнительным органом, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан в области миграции населения и/или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Пунктом 1 статьи 97 Закона о ЕАЭС (членами которого являются Республика Казахстан и Российская Федерация) предусмотрено, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг) (пункт 5 статьи 97 Закона о ЕАЭС).
Таким образом, работник, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и сменившая гражданство республики Казахстан на гражданство Российской Федерации, может выйти из отпуска и продолжить деятельность по заключенному трудовому договору без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Пунктом 6 статьи 97 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
Согласно пункту 10 Правил разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений: иммигрантам, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области миграции населения и (или) международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, не требуется получения разрешений, указанных в части четвертой данного пункта, а также членам их семей разрешение на временное проживание оформляется на один год с возможностью ежегодного продления, но не может превышать срока действия трудового договора или гражданско-правового договора по выполнению работ (оказанию услуг).
То есть, независимо от того, что трудовой договор уже был ранее заключен на неопределенный или определенный срок, регистрация все равно будет оформляться только на один год, но с возможностью ежегодного продления без необходимости выезда за пределы Казахстана.
Исходя из вышеизложенного, смена гражданства Казахстана на гражданство Российской Федерации не влечет изменение условий труда работника. При этом работнику необходимо осуществить регистрацию и получить разрешение на временное проживание в Казахстане, в порядке, предусмотренном Правилами, а также получить регистрационное свидетельство с ИИН для иностранного гражданина (согласно подпункту 8) пункта 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 223-III «О национальных реестрах идентификационных номеров» документом с индивидуальным идентификационным номером является регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства).
Также следует обратить внимание на то, что при изменении реквизитов сторон (фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер) соответствующие изменения должны быть внесены в действующий трудовой договор (подпункт 1) пункта 1 статьи 28 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 33 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в заключении соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по сменному графику, должен выйти на работу в первую рабочую смену, следующую за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель вправе вводить системы премирования и иные формы стимулирования труда.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 64-66 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания: запросить у работника письменное объяснение, издать акт о наложении взыскания и ознакомить работника с этим актом под роспись.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.