Сотрудник не возвращает ноутбук, говорит сломал и дал на ремонт. Вот уже 3 месяца не возвращает. Сам он уехал на соревнования, не поставил в известность. Написал что уехал, поставил перед фактом. Теперь он пишет, что заболел на больничном. Что нужно делать Работодателю в таких ситуациях? Пригласить участкового и оформить как кража или как?

Сотрудник не возвращает ноутбук, говорит сломал и дал на ремонт. Вот уже 3 месяца не возвращает. Сам он уехал на соревнования, не поставил в известность. Написал что уехал, поставил перед фактом. Теперь он пишет, что заболел на больничном. Что нужно делать Работодателю в таких ситуациях? Пригласить участкового и оформить как кража или как?

29.08.2024 09:43
90

Вопрос:

Сотрудник не возвращает ноутбук, говорит сломал и дал на ремонт. Вот уже 3 месяца не возвращает. Сам он уехал на соревнования, не поставил в известность. Написал что уехал, поставил перед фактом. Теперь он пишет, что заболел на больничном. Что нужно делать Работодателю в таких ситуациях? Пригласить участкового и оформить как кража или как?

Ответ:

Передача работодателем имущества работнику должна иметь подтверждение, чтобы в дальнейшем к работнику можно было предъявить претензии. Факт выдачи имущества может быть подтвержден Актом приема-передачи ТМЦ либо другим документом, подтверждающим факт передачи ноутбука работнику.

Статья 123. Трудового кодекса предусматривает следующее:

1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

2. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, в результате которых надлежащее исполнение обязанностей оказалось невозможным, либо крайней необходимостью, необходимой обороной, а также неисполнением работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

3. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

4. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

5. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

6. Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;

3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;

6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Исходя из вышеизложенного, в том случае, если работник получил товар под роспись, он будет нести за него материальную ответственность, но только за то, за что он расписался.

В вашей ситуации рекомендую направить работнику письменное требование о возврате ТМЦ, в котором указать что в случае невозврата вы вынуждены будете обраться в судебные органы.

Для взыскания ущерба с работника рекомендуется:

1. В течение срока исковой давности обратиться для разрешения трудового спора в согласительную комиссию.

2. Создать комиссию для проведения внутреннего расследования, в ходе которого собрать доказательства, и установить:

  • факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях (трудовой договор);
  • факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его фактический размер (опрос других работников, и инвентаризация);
  • противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда (проверка условий актов работодателя, приказов, и инструкций касательно порядка и правил работы, должностные инструкции Правила и техники безопасности, и так далее);
  • причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя;
  • наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы и т.д.);
  • наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем (проверка договора о полной материальной ответственности, и других).

3. Ознакомить работника с результатами под роспись.

4. Издать акт работодателя о взыскании суммы причиненного ущерба с работника, и ознакомить с ним работника.

5. В случае согласия работника о взыскании суммы ущерба из заработной платы создается соответствующий приказ (хранить в бухгалтерии и личном деле) в котором указывается общая сумма и график платежей. Размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы. Работник также вправе проявить инициативу, и закрыть долг самостоятельно, без удержания из заработной платы – за счет других собственных средств.

6. В случае отсутствия согласия работника на удержание из заработной платы в течение срока исковой давности обратиться в суд за взысканием, прикладывая в качестве доказательств все документы и данные, полученные как в ходе внутренней проверки, так и по ее окончании.

Обратиться в правоохранительные органы вы можете, но скорее всего Вам откажут. Так как данные отношения носят гражданско-правовой характер. Поэтому в случае невозврата, необходимо обратиться в суд о взыскании материального ущерба с работника в связи с невозвратом имущества работодателя. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: